Московский городской суд

Московский городской суд

адрес:107076, г. Москва, Богородский вал, д.8.
тел.: (495) 963-55-52, 963-93-59 (ф.)
Московский городской судМосковский городской суд на карте

1

kartamosgor

В 1933 году в соответствии с постановлением ВЦИК и СНК РСФСР в системе органов юстиции Московской области появился Московский городской суд. Но к этому времени Мосгорсуд в действительности уже существовал. С 1920-х гг. он постоянно упоминается в печатных изданиях. Первый руководитель Мосгорсуда И. Смирнов в автобиографии в июле 1932 года отмечает: «С июня месяца этого года работаю председателем Московского областного и городского суда».

Дело в том, что в 1920-30-х гг. в некоторых крупных областях СССР было промежуточное звено между областью и районом – округ. В таких областях существовали три судебные инстанции: областной, окружной и народный суды. В конце 1920-х гг. после образования Московской области и Московского округа учредили Московский областной и окружной суды. В начале 1930-х гг., во время административно-территориальной реформы Московский округ упразднили, а Московский окружной суд считается предшественником Московского горсуда.
Членами Мосгорсуда стал 21 человек, также в нем начали работу 83 других сотрудника. Официальной датой образования суда считается 16 декабря 1932 года.

Его положение, как столичного суда, с самого начала было особым. Это выражалось, прежде всего, в том, что главу Мосгорсуда, его заместителей и членов суда утверждал нарком юстиции РСФСР. Первоначально постановления президиума Мособлсуда по общей судебной практике были обязательны для Московского горсуда. Спустя десятилетие облсуд утратил право судебного управления и надзора над Мосгорсудом. Это было одним из составляющих судебной реформы второй половины 1930-х гг.

В 1956-1958 гг. прошла еще одна реформа, были приняты новые «Основы законодательства о судоустройстве СССР». Так как Московский горсуд был подчинен Верховному Суду РСФСР, его наделили статусом областного суда.

В 1971 г. Мосгорсуд передали в непосредственное ведение Минюста РСФСР. С суда сняли все функции организационного руководства, но делегировали обязанности судебного надзора за районными судами.

Внутреннее устройство Мосгорсуда данные переподчинения практически не затронули. Согласно «Основам законодательства о судоустройстве» (1958) предусматривалось следующее устройство этого суда: президиум, судебные коллегии, а также судебные составы. Президиум Мосгорсуда – выборный орган, он состоит из руководителя суда, его заместителей и членов суда; его состав утверждал исполком Моссовета. Задача президиума – исправление судебных ошибок, не устраненных своевременно судебной коллегией в кассационном порядке, а также рассмотрение материалов обобщения судебной практики, статистических отчетов о преступности, отчетов о работе суда и иных вопросов. Судебные коллегии включают в себя несколько составов судебных коллегий. Коллегии Московского горсуда рассматривают дела в качестве первой судебной и второй кассационной инстанции. С декабря 2000 года председателем суда является Ольга Александровна Егорова.

консультация юриста в Омске