Исковое заявление о восстановлении на работе и взыскании заработной платы

Скачать
В _______________________________суд
адрес:_______________________________Истец: ФИО_________________________
адрес: _______________________________

Ответчик: ФИО______________________
адрес:________________________________

Цена иска: _____________________ рублей.

 

Исковое заявление
о восстановлении на работе и взыскании заработной платы

ДД.ММ.ГГ. между ООО___________________(Работодатель) и ФИО_________________(Работник) был заключен трудовой договор № _______ от ДД.ММ.ГГ. (Далее – Договор).
Согласно п. ______ Договора, работник принимается на работу в ООО___________________ на должность______________________________.
В обязанности работника входило:
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________(п._____ Договора).

В соответствии с п.п. _____ Договора Работодатель выплачивает Работнику зарплату за отчетный месяц в размере ______________рублей. Срок выплаты зарплаты Работнику до ______ числа текущего месяца, за прошедший.

ДД.ММ.ГГ. Работодателем был издан приказ № ______ в соответствии с которым я был уволен в связи с утратой доверия.

В соответствии с п. 7 ст. 81 ТК РФ Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя.
В соответствии с п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 28.09.2010) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», судам необходимо иметь в виду, что расторжение трудового договора с работником по пункту 7 части первой статьи 81 Кодекса в связи с утратой доверия возможно только в отношении работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировка, распределение и т.п.), и при условии, что ими совершены такие виновные действия, которые давали работодателю основание для утраты довериям к ним. При установлении в предусмотренном законом порядке факта совершения хищения, взяточничества и иных корыстных правонарушений эти работники могут быть уволены по основанию утраты к ним доверия и в том случае, когда указанные действия не связаны с их работой.

Я надлежащим образом выполнял свои трудовые обязанности, никаких нареканий к моей работе у Ответчика не было. В круг моих обязанностей не входило обслуживание денежных или товарных ценностей, никаких виновных действий с моей стороны совершено не было и уж тем более никаких фактов хищения, взяточничества и иных корыстных правонарушений.
До настоящего времени мне не понятно, по какой причине был вынесен приказ о моем увольнении.
Таким образом, мое увольнение по п. 7 ст. 81 ТК РФ является надуманным и необоснованным.
В соответствии со ст. 22 ТК РФ, работодатель обязан: соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров. Однако работодатель грубо нарушил положения закона о порядке увольнения работника, тем самым, нарушив права и законные интересы Артемова Александра Ивановича.
Порядок увольнения работодателем также не соблюден.
В соответствии со ст. 193 ТК РФ, до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение.
В нарушение указанной нормы никакое объяснение от меня не затребовалось.

В связи с вышеизложенным, считаю свое увольнение незаконным, произведенным с грубым нарушением порядка увольнения, установленного трудовым законодательством.

Согласно положениям ст. 129 ТК РФ, заработная плата — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
В соответствии с абз. 15 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.
В соответствии с ст. 236 ТК РФ При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

В ООО __________________ я работаю с ДД.ММ.ГГ. за все время работы мне было выплачено заработной платы __________________ рублей, больше заработная плата мне не выплачивалась.
Размер невыплаченной мне заработной платы за период с ДД.ММ.ГГ. по ДД.ММ.ГГ. составляет ________________ рублей (____________ рублей ежемесячная заработная плата * _____ месяцев просрочки).
Срок выплаты заработной платы — до _________ числа текущего месяца за прошедший.
Соответственно период просрочки составляет:
— за ММ.ГГ. (ДД.ММ.ГГ. – ДД.ММ.ГГ.) — _______________ рублей.
— за ММ.ГГ. (ДД.ММ.ГГ. – ДД.ММ.ГГ.) — _______________ рублей.
— за ММ.ГГ. (ДД.ММ.ГГ. – ДД.ММ.ГГ.) — _______________ рублей.
Всего неустойка составляет ______________________ рублей.

Оплата вынужденного прогула за ММ.ГГ. составляет _________________ рублей.

В соответствии со ст. 394 ТК РФ В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом.
В связи с незаконным увольнением по надуманным основаниям, которые в том числе порочат мое честное имя, я испытал моральные и нравственные страдания, размер которых оцениваю в _________________ рублей.

На основании вышеизложенного, и в соответствии со ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, ст. 333.36 НК РФ, прошу суд:

1. Восстановить ФИО _______________ на работе в ООО___________________ (ИНН: _____________) в должности ________________________.
2. Взыскать с ООО___________________ (ИНН: _____________) в пользу ФИО _________________ ___________________ рублей, из которых задолженность по заработной плате составляет ________________ рублей, денежная компенсация за нарушение сроков выплаты заработной платы _______________ рублей.
3. Взыскать с ООО___________________ (ИНН: _____________) в пользу ФИО _________________ компенсацию морального вреда за незаконное увольнение в размере __________________рублей.

Приложение:
1. Копия искового заявления – 1 экз.
2. Копия Трудового договора №_____ от ДД.ММ.ГГ.– 1 экз.
3. Копия приказа №_____ от ДД.ММ.ГГ.– 1 экз.
4. Копия приказа о расторжении трудового договора – 1 экз.;
5. Выписка из ЕГРЮЛ в отношении ООО __________________________.

 

 

 

/________________/ФИО

Скачать