glav m

2019 год признали рекордным по числу физических лиц – банкротов

За первые 9 месяцев текущего года суды объявили банкротами 46700 россиян.

Значительная их часть начала процедуру по своей инициативе.
Как следует из информации в Едином федреестре сведений о банкротстве, за указанный период обанкротилось больше россиян, чем за весь 2018г., который ранее признали рекордным за все 4 года существования данной процедуры. Всего за прошедший период ей воспользовалась почти 141000 граждан.
Согласно сведениям Федресурса, в первые 6 месяцев на сто тысяч россиян приходилось 84 банкрота. Лидирующие места по показателю были у жителей Калмыкии, Волгоградской и Пензенской областей.
С заявлениями о признании банкротами обычно обращаются сами должники. Доля подобных производств равна 89,8%. А 8,2% – это должники, иски о банкротстве которых направили кредиторы – чаще всего, банки. Сумма требований по завершенным банкротным делам равна 119,1 млрд рублей, однако с физлиц взыскали только 4 млрд, так как у большинства из них отсутствует имущество, которое можно реализовать.
В прошлом месяце министр экономразвития Максим Орешкин заявил, что министерство готовит изменения в законодательство, которые сократят стоимость процедуры банкротства физлиц с 200 тыс. рублей до 10 тыс. Он уверен, что пока данная процедура остается неподъемной для значительной части должников.