gazimagomedov m

Административная ответственность при самовольном занятии земельного участка

В статье 7.1. КоАП РФ закрепляется административная ответственность в случае самовольного занятия земельного участка.

Самовольное занятие земельного участка – незаконное, нелегальное присвоение определенной территории, земли или отдельной части данной земли, без согласования с собственником данной земли или части земли.
Владение землей может производиться гражданами и юрлицами как на постоянной, так и на временной основе, бесплатно и за определенную стоимость. Можно выделить следующие юридические основания:
— пользование землей по заключенному договору аренды;
— оформление по заключенному договору купли-продажи;
— оформление согласно завещанию или праву на наследование земли;
— покупка земли у муниципального или госоргана в случае победы на аукционе;
— иные основания, закрепленные в Земельном и Гражданском кодексах.
В каждом из вышеперечисленных оснований владения участком земли как постоянный, так и временный владелец земли имеет основания на защиту своего права от незаконных действий со стороны третьих лиц. Среди возможных разновидностей защиты своих прав, которые предусмотренные законодательством РФ, можно выделить следующие:
— самостоятельная защита (к примеру, отодвинуть незаконно выставленные ограды за пределы своего участка);
— отправление (желательно заказным письмом с уведомлением) нарушителю письменной претензии о добровольном восстановлении ваших прав и прекращении незаконных действий;
— направление (желательно заказным письмом с уведомлением) претензии в адрес Росреестра (органа, осуществляющего государственный земельный надзор) для проведения проверки и привлечения к ответственности причастных лиц;
— защита прав и законных интересов путем подачи иска о привлечении виновных лиц к ответственности.
Вышеуказанные действия имеют право принимать любые собственники земли – как граждане, юрлица, так и публичные образования.
Административное наказание по статье 7.1 КоАП будет различным и зависит от наличия или отсутствия у земли утвержденной кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость должна определяется после госоценки земли и необходима для налогового учета и взыскания штрафов. При наличии у участка кадастровой стоимости размер штрафа определяется в следующих денежных пределах:
— для физлиц – от одного до полторы процента от кадастрового стоимостного показателя (сумма штрафа не может быть менее 5 тысяч рублей);
— для должностных лиц – от полторы до двух процентов, но не менее 20 тысяч рублей;
— для юрлиц – от двух до трех процентов, но не менее 100 тысяч рублей (данная статья приравнивает индивидуальных предпринимателей к предприятиям).
При отсутствии у земли кадастровой стоимости размер штрафа будет определяться в следующих денежных пределах:
— для физлиц – от 5 до 10 тысяч рублей;
— для должностных лиц – от 25 до 50 тысяч рублей;
— для юрлиц – от 100 до 200 тысяч рублей.
Подготовил Газимагомедов Али Арсенович,
юрисконсульт ФГБОУ ВО Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина