mazhitova m

Адвокат для пап

Меня часто называют адвокатом для пап. Я не стремилась к этому целенаправленно, так получилось.

Но в этом есть некая закономерность. Почему? Потому что во взаимоотношениях бывших супругов по поводу одного, реже нескольких общих чад, наиболее уязвимой стороной является мужчина и ему чаще, чем женщине, требуется юридическое сопровождение.

Да, закон провозглашает равенство родителей в правах и обязанностях по отношению к детям. Но каждый из нас знает, что на уровне менталитета права женщины всегда в приоритете. Это объяснимо и понятно. Мать вынашивает, вскармливает грудью ребенка, мать и дитя связывают невидимые нити, мама — самый близкий и самый главный человек в жизни ребенка, особенно маленького. Тому пример и собственный жизненный опыт, я тоже мама.

Но так бывает не всегда. К сожалению. Есть мамы откровенно никакие  –  пьющие, употребляющие наркотики, ведущие асоциальный образ жизни. Природа берет свое — детки любят и таких мам. Но суду, определяющему судьбе ребенка, в этом случае понятно – оставление с мамой представляет опасность для ребенка.

А если мама – внешне совершенно благополучная, ухоженная, говорит правильные вещи, но дети больше тянутся к отцу? Как быть, если ребенок чувствует себя с отцом более комфортно, чем с матерью? И при таком раскладе в судах нередко срабатывают стереотипы и «съезжание» с интересов ребенка на интересы матери.

Закон утверждает: при определении места жительства ребенка следует исходить исключительно из интересов ребенка, учитывать не только и не столько рациональное начало – материальные, жилищные условия, но и эмоциональную связь ребенка с каждым из родителей, его привязанность¸ характер отношений, характер влияния каждого из родителей на ребенка.

Вообще, в отношениях бывших супругов по поводу детей мы, юристы, всегда рекомендуем найти компромисс, унять гордыню, чувства мести, ревности, включить совесть и здравый смысл, поскольку речь идет о самом дорогом в жизни – о детях, об их судьбе, об их психологическом благополучии.

Нас слышат не всегда. По моим наблюдениям чаще не слышат женщины. В российском менталитете, к сожалению, идеальный образ отца – бывшего супруга выглядит так: это мужчина, который получает большие деньги, соответственно, производит хорошие отчисления по алиментам. При этом он не должен участвовать в судьбе ребенка, в его воспитании, не должен отвлекать на себя внимание ребенка, ребенок принадлежит только  матери, а папа у него гад и все остальное, в общем, нехороший человек. Однако если мужчина не пытается участвовать в воспитании ребенка, или после ряда неудачных попыток «забивает» на этом, то и в этом случае он гад. В общем и целом мужчина – враг человека.

 Я думаю, при  таком подходе теряем мы все, теряет общество. На выходе мы получаем маменькиных сыночков, мальчиков, получивших по воле судьбы исключительно женское воспитание, инфантильных, слабохарактерных, не приученных брать на себя ответственность. А дальше история повторяется…

А мудрость такова: мужчине, претендующему на передачу ему ребенка (или детей) на воспитание необходимо заручиться юридическим сопровождением.

Я много лет консультировала и корректировала порывы мужчины, горячо любящего свою дочь, но вынужденного мириться с тем, что малолетняя дочь значится проживающей с матерью. Фактически ребенок проживал у бабушки за тысячу километров от Челябинска, дабы не мешать маме устраивать свою личную жизнь. Но когда он порывался обратиться в суд, я останавливала его, предвосхищая ситуацию: на период суда бывшая жена привезет девочку обратно, решение суда предсказуемо, а из суда вы выйдете врагами. Лучше худой мир, нежели хорошая война. Девочка, надо сказать, выбор сделала. В школьном возрасте она переехала к отцу и сама поставила точку в этом споре.

Приведу пример из судебной практики.

Женщина ушла к любовнику, оставив мужа с двумя детьми – 14-летним сыном и 3-летней дочерью. Вместе с тем, она взыскала  алименты на обоих детей по судебному приказу. Мужчина обратился ко мне за юридической помощью. Судебные приказы мирового судьи мы отменили и одновременно обратились в районный суд с иском об определении места жительства детей с отцом. Провели подготовку, сбор документов в обоснование иска. Ровно за две недели до суда женщина малышку выкрала и увезла к себе.

Ее позиция в суде была занятной: встречного иска о передаче детей ей она не заявила, но компромат на мужа (к тому времени бывшего) собрала. Как оказалось, она собирала его всегда и складывала в стопочку. Ее цель нам  была понятна: суд в иске мужу откажет, она взыщет алименты на двоих детей с него в порядке искового производства, а дети по-прежнему будут жить с отцом, он любящий отец, детей своих не выгонит.

Судья оказалась формалисткой. Бумага из полиции 15-летней давности, что он поднимал на нее руку? Гол в его ворота!  Запись в трудовой книжки, что он в возрасте 21 года (26 лет назад) не вышел на работу и был уволен по статье за прогул? Браво, еще год в его ворота! Да как можно доверить ему детей? И он еще смеет об этом мечтать?

Говорите, она неравнодушна к спиртному? А где справочка, что она на учете у нарколога?

Говорите, она любительница выпить и погулять на стороне, может неделями не появляться дома и забыть о детях? А Вы обращались в полицию, объявляли ее в розыск, писали жалобы в орган опеки и попечительства? Ах, нет. Значит, все, что Вы говорите, неправда! И не надо никаких свидетелей, даже слышать не хочу! И что с того, что Вы трудяга? Вы обязаны трудиться и день, и ночь, Вы же кормилец!

В такой нездоровой атмосфере развивались события.  Ах, сын еще с Вами. Ну это мы исправим! Допроса 14-летнего мальчика я боялась больше всего. Жалко было не папу, он взрослый человек. Жалко было мальчика. Я уже была в курсе, что до нас в аналогичном процессе ребенок при  допросе потерял сознание.

И все же ситуацию мы переломили. Я попросила перерыв и популярно объяснила ответчице, что ее план не сработает. Если суд откажет в иске – детей мы ей привезем, придется их содержать и воспитывать вместе с любовником или… искать «пятый угол».

К большому неудовольствию судьи, мы ушли на мировое соглашение. Детей поделили, малышка осталась с мамой, сын с отцом.

По алиментам уже у мирового судьи она пыталась выгадать, не соглашалась на отказ от иска о взыскании алиментов на дочь, хотя у каждого осталось по ребенку. Тогда мы подали встречный иск о взыскании алиментов на содержание сына. Надо отдать должное, судья вынесла соломоново решение: стороны должны ежемесячно передавать друг другу по 1500 руб., он – ей на содержание дочери, она – ему на содержание сына, то есть равноценно обмениваться.

Пока так. А дальше, по достижении сыном совершеннолетия, будет видно.

Сейчас у меня очередное дело об определении места жительства детей. Со своей предысторией. Женщина, оставившая сына после развода бывшему мужу (мальчик прожил с отцом больше двух лет) теперь пожелала его вернуть.  В суде она рассказала, что дети – и школьник-сын, и малолетняя дочка тянутся к отцу; что у нее в общении с детьми проблемы, она не может найти общий язык с сыном, а дочь бесконечно капризничает, просится к отцу.  На вопрос, в чем она видит причину, она без запинки отвечает, что, конечно же, бывший муж настраивает детей против нее, по-другому быть не может.

Отдельно хочется сказать про представителей отдела опеки. Не знаю, может, мне не повезло, но ни разу за все годы профессиональной деятельности я не встречала среди «опекунских теток» талантливых педагогов, самодостаточных, с собственной позицией. «Тетки» по большей части автоматом встают на сторону женщины, если, конечно, она не алкоголичка и не наркоманка.

И в завершение. Мужчины, если вы уверены, что ребенку будет лучше с вами, если ваше мнение подкреплено достойной аргументацией, настаивайте на своем! Только помните, и переговорный, и судебный процесс – это искусство, это поле для состязания профессионалов. Судья  должен увидеть вашу искренность и честность намерений, но сшиваются в дело бумаги, — документы, справки, показания. Доверьте «шитье» дела профессионалу, ему виднее, что, когда, в какой момент и в каком объеме следует представить, чтобы суд вас услышал и принял решение в вашу пользу.  Счастья вам и успехов!

                                                                                  Всегда ваша,  адвокат Джамиля Мажитова

г. Челябинск