fbpx

Адвокат из Праги: «Адвокатская деятельность сродни творчеству»

Леонид Кушнаренко – адвокат (Чехия, Прага), магистр права

Член Чешской и Украинской палаты адвокатов. Свободно владеет русским, украинским, английским, чешским языками. Адвокат-партнер чешской адвокатской компании в Праге "Advokátní kancelář Kushnarenko & partners".
Леонид Кушнаренко рассказал корреспонденту «Правовой гарантии», где лучше учиться будущим юристам, выйдет ли Чехия из Евросоюза и почему интерес чешского бизнеса к России не ослабевает.
- Леонид, почему вы решили стать юристом, адвокатом?
- Неправильно пытаться сейчас найти логику в выборе конкретной профессии у парня, который учился в гимназии недалеко от государственного университета и ходил в его спортивный зал на тренировки по каратэ. Университет стал еще до поступления в него родным домом, в нем была масса интересных факультетов, но выбор прозаично пал на тот, куда пошли мои одноклассники, несмотря на сумашедший конкурс. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что в принятии решения стать юристом сыграли роль также и другие факторы: мои личностные качества, главные из которых (и по сей день) – это обостренное чувство Advokat-Kushnarenko-Praga_10справедливости и желание защищать всех. Вероятно, это следствие многолетних занятий спортом – боевыми искусствами, а также наличие приличной гумманитарной составляющей – еще с гимназии, где проявились аналитические способности – много читал, любил выступать – находил в этом удовлетворение. Интерес к адвокатуре возник позднее, уже после завершения университетского образования, работы в прокуратуре.
- Вы окончили университет в Одессе, затем работали там помощником прокурора, помощником адвоката. Что заставило покинуть Украину?
- Период моего становления в профессиональном плане совпал с 90-ми годами. Развал, разруха и прочие характерные черты этого времени коснулись большинства граждан бывшего СССР, и меня, в том числе. Нужно было решать жизненные вопросы, а также кем быть, куда устремиться, в смысле профессиональной стези. Оставшись дома, вероятнее всего, теперь я это понимаю, адвокатом не стал бы. Хотя официальный статус мною и был получен сначала в Украине (здесь, в Чехии, адвокатом стал лишь потом и это особая история), но в этой профессии я бы там не состоялся никак. В связи с тем, что в Украине адвокат – профессия несамостоятельная, а я по складу своего характера всегда стремился к независимости, как в жизни, так и в трудовой деятельности, и наряду с этим высоко ценю творческую составляющую в любых ее проявлениях и в своем ремесле. Твердо убежден (и из года в год в этой мысли все более утверждаюсь), что адвокатская деятельность сродни творчеству, а адвокатура – это искусство.
- Почему уехали именно в Чехию?
- Это было обусловлено тем, что мой отец имел здесь вид на жительство, налаженные бизнес - контакты. В Украине, к сожалению, в то время, как и сейчас, царил хаос, в связи с чем передо мной встал вопрос о том, кем быть в профессиональном смысле. В результате я в 1998 году приехал в Чешскую Республику. Началась другая, новая жизнь, в социальном и профессиональном смыслах.
- Насколько тяжело было адаптироваться в новой стране или было достаточно легко это сделать?
- Трудности имеют место быть всегда, и если кто-то рассказывает о легкости или чрезмерной сложности процесса адаптации в новой для себя социальной среде, отнеситесь к сему повествованию, скажем так, с позиции недоверия. И вот почему. Чехия, несмотря на то, что она имеет давние исторические славянские корни, все же, окружена со всех сторон другими государствами с иной культурой, традициями, что не могло не сказаться на ментальности чехов. А потому ожидать от них, следуя убежденности, что они такие же славяне, как и мы, особого расположения в свой адрес по этой причине не следует. Рекомендовал бы это всем соотечественникам иметь в виду. Кроме того, необходимо учитывать также события, связанные с подавлением в 1968 г. «Пражской весны», когда представители многих стран социалистического лагеря «спасали» чешский народ, но вину почему-то возложили за подавление народного восстания (и это прочно засело в головах чехов) на всех советских людей, а теперь это поверье перекочевало и на россиян. Применительно к себе, скажу, что мне в какой-то мере повезло, так как я попал в окружение толерантных чешских граждан, адекватно оценивающих окружающих мир, жизненные реалии. И в бизнес-среде, когда я начинал как юрист фирмы, и в период официальной адвокатской стажировки в разных чешских адвокатских компаниях на севере и западе Чешской Республике, а также при работе в одной крупной пражской коммерческой структуре, и сейчас, когда я уже достаточно много лет как сам являюсь адвокатом-партнером чешской адвокатской компании, руковожу юридическим коллективом, состоящим из числа моих друзей и соратников – чехов, - высококвалифицированных специалистов с многолетним практическим опытом работы в органах чешской прокуратуры и полиции.
- Кто чаще обращается к вам за помощью в Чехии – бывшие жители постсоветского пространства или чехи?
- Смотря по какому поводу ведем дела. К примеру, у связанных с иммиграционной проблематикой, безусловно, большинство клиентов – представители стран СНГ, хотя есть и словаки, поляки, румыны, многие представители смешанных браков из США, Канады, Германии и др. Применительно же к бизнесу, недвижимости, в т.ч. по вопросам, связанным со строительством, такого деления нет, как и нет учета национальной составляющей при нашем участии в уголовных процессах, разрешении процедуры банкротства в исполнительном производстве, административных проступков, бракоразводных процессах, арбитраже и пр. На начальном этапе своей адвокатской практики в Чехии превалировали обращения в контексте уголовного права, очень много времени уходило на посещения клиентов в местах их заключения, решения вопросов в полиции в их интересах. Позже наметилась тенденция купли-продажи недвижимого имущества: жилья, коммерческих объектов, а также правового сопровождения работ по гражданскому строительству, в большинстве своем, по возведению частных домов, однако, в связи с известными кризисными явлениями, сейчас такого рода деятельность не столь активна, как в прежние годы. Это, конечно же, временное явление, все вскоре вернется на круги своя, как говорится.
В настоящее время занимаемся и разделом имущества при разводе, улаживанием финансовых вопросов бывших супругов в смысле удовлетворения их взаимных требований. Много обращений к нам в отношении истребования долгов. У нас огромное количество дел, связанных с иммиграционной проблематикой, тут и разного рода отказы в выдаче виз, продлении вида на жительство, экстрадиции, получении ПМЖ, гражданства, статуса беженца и пр. В связи с чем постоянно взаимодействуем с органами МВД Чехии, участвуем в судебных заседаниях, в т.ч. в Верховном суде Чешской Республики. Из-за слабо аргументированного отказа в предоставлении чешского гражданства россиянам судимся с руководством МВД Чехии. Дел много, мы не ропщем, а, наоборот, довольны, ведь разнообразие дел мотивирует к совершенствованию своей юридической практики.
- Какое дело стало для вас самым запоминающимся?
- Однозначного ответа на данный вопрос у меня нет. В каждом деле есть свои особенности, которые на момент его ведения кажутся весьма неординарными. Проходит время, и новые дела, другие обстоятельства, с ними связанные, вытесняют «приоритетность» при их оценке. Еще вчера, например, наша успешность в первом деле по так называемому международному терроризму в Чехии, допускаю, могла восприниматься как особое дело, но затем было несколько громких процессов с нашим участием по экстрадиции граждан, по арбитражу и т.д. Очевидным является то, что по мере возрастания объема разнообразных дел, таковая оценка результатов своей работы становится для нас неактуальной. Выработан некий принцип своей деятельности, основанный на измерении успешности, а также оценки того, все ли сделано для достижения результата по защите интересов доверившихся нам клиентов.
- Каковы, на ваш взгляд, наиболее заметные отличия между судебными системами Чехии и стран бывшего СССР?
- Благодаря тому, что изначально отличия (в период, когда я нострифицировал свое юридическое образование и сам начинал свою адвокатскую практику) были, конечно же, но несущественные, мне удалось за относительно короткий период времени сориентироваться в профессиональном смысле. Но затем после целого ряда законодательных изменений под стандарты ЕС все кардинально изменилось. Потому говорить о чешской национальной системе законодательства следует всегда с оговоркой, что та утверждена как органичная правовая компонента в системе Европейского права.
- Вы следите за изменениями в законодательстве России, Украины? Какие недавние изменения считаете самыми важными?
- Если честно, то последние два года после известных событий в Украине, после несуразности в Союзе адвокатов, у нас потребность в аналитике на сей счет отпала. Надеюсь, что временно. Пока же какие-либо устремления со стороны чешских граждан и юридических лиц к взаимодействию с Украиной в этот период отсутствуют. Иногда проявляют интерес украинские граждане, что связано со стремлением получить статус беженца, решением миграционных проблем. Что касается РФ, мы постоянно отслеживаем изменения в законодательстве, ибо интерес к России не ослабевает со стороны чешского бизнеса, и, кроме того, это полезно применительно к российским гражданам. Последней важной новостью в этой связи является информация о законе об адвокатском запросе и об изменении закона о валютном регулировании и валютном контроле в части того, что владельцы зарубежных банковских счетов должны будут отчитываться в ФНС о наличии таких счетов и о движении денежных средств на них.
- После объявления итогов Brexit в Великобритании президент Чехии Милош Земан заявил о необходимости проведения референдума о членстве страны в ЕС и НАТО. Возможно ли повторение британского сценария в Чехии?
- В словах президента Чехии следует искать прагматизм умудренного политика и экономического эксперта (мало кто помнит, что карьерный рост М. Земан заложил на этом поприще еще со времени Бархатной революции). Он смотрит в перспективу и, дабы не подвергать страну ненужным потрясениям в будущем, предлагает снять данный вопрос с повестки дня уже сегодня, пока еще в Чехии отношение к ЕС благосклонное. По второй части вашего вопроса, чтобы не вдаваться в излишние подробности политологического толка выскажу коротко и однозначно свое собственное видение, - нет.
- Как вы считаете, где лучше учиться будущим юристам – на родине, в странах бывшего СССР или за рубежом?
- На мой взгляд, следует учиться всюду, где представляется такая возможность. Иное дело, что всегда надо ставить конкретные цели. К тому же, зачем учить язык той страны, в которой не предполагается проживать или отрасль права, в которой нет намерения практиковать, к примеру, и т.д. Если общо смотреть на системы образований в разных странах, то здесь можно лишь в качестве примера привести наблюдение касательно образование дома (в России) – оно более системное, а у здешнего студента (в Чехии) имеется больше свободы выбора, они могут сами выбирать предметы и составлять гибкий свой учебный график. И вообще, европейская система образования, по моему мнению, нацелена на выработку у студента креативности, учит того иметь своё собственное мнение по каждому вопросу. Хотя, если всматриваться внимательно, и анализировать в деталях различные аспекты различных образовательных школ, то можно в них отыскать и плюсы и минусы, конечно же. Повторюсь, надо ставить, как по мне, перед собой конкретные цели и их достигать.
- Каково отношение к мигрантам в Чехии?
- Однозначного ответа здесь быть не может, это весьма непростой вопрос, как оказалось. И каждодневные новости в этой связи только лишь усложняют ответы на него. Мне кажется разумным будет ответить на бытующее мнение о наличии нетерпимости к чужим со стороны чехов. Ксенофобы ли они? Утвердительно никто не даст сегодня ответ о том, что чехи – ксенофобы. Есть некое мнение, что у них, дескать, сформировано на ментальном уровне восприятие чужих как опасных и даже враждебных. Реагировать на такие такого рода мнение, конечно же, надо спокойно, памятуя простую истину, - к чужакам в той или иной степени везде и всюду, и не только в Чехии, особое отношение. А в связи с имеющимся валом беженцев – тем более. Настороженное восприятие иностранца, из-за, например, непонимания истинных намерений, усиливается в связи с незнанием языка, но по мере приобретения навыков общения на чешском языке эта так называемая проблема отпадает сама по себе. Когда, допускаю, нелицеприятное, но не агрессивное отношение, тут такого не наблюдается, и к чему быстро привыкает человек, это раз. А во-вторых, - когда он более уверенно себя начинает вести в общественных местах, может хотя бы элементарно изъясняться, выглядит приветливо и пр. Понятное дело, черный прикид, как говорится, незнакомая речь, размахивание руками, взгляд недружественный и т.д. – таков набор отличительных черт начинающего свой путь внедрения в чужую страну субъекта, ни у кого из местных это не вызовет проявления ответных дружественных эмоций. Тривиальное объяснение, но такая приводимая в качестве примера ситуация имеет место быть, а потому не упомянуть его нельзя.
- Спасибо за интересную беседу!

Беседовала Лейла Досумова

Фото из личного архива Леонида Кушнаренко

X

Закажите звонок

Наш специалист свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш менеджер перезвонит вам!