9829m

Арбитражные управляющие смогут запретить реализацию имущества должника

Арбитражным управляющим разрешат накладывать запрет на реализацию имущества должников.

Об этом говорится в проекте Минэкономразвития, передает «Интерфакс». Документ пока не внесли в ГД.
Согласно нынешнему законодательству, с целью сохранения имущества следует идти в суды для обеспечительных мер. Документ поможет расширить возможности арбитражных управляющих. Запрет временного характера на реализацию имущества станут закреплять на шестьдесят дней, он будет касаться собственности должника и контрагентов. Но для последних следует доказать, что имуществом владел должник, а сделки относительно его передачи можно оспорить.
Ограничительные меры можно принять, «если их отсутствие может привести к нарушению прав и интересов должника, ущербу [его] имущества».
Когда у арбитражей есть данные о включении сведений о запрете распоряжения имуществом должника либо третьих лиц, копия определения об обеспечении иска или отказе в его обеспечении не позже следующего дня после момента его принятия отправляются тем, кто осуществляет госрегистрацию имущества.
При наложении подобного запрета данные размещаются в Едином федреестре сведений о банкротстве, документы посылают в Росреестр. Запрет можно будет ввести за один день. Данные о наложенном запрете будут публиковать в Едином федреестре сведений о деятельности юрлиц. Будет уведомлен и суд. Подчеркивается, что судьям разрешат отменять запреты, наложенные управляющими.