banki m

Банки начали принимать в залог домашних животных и видеокарты

В России бизнесмены во время получения кредитов все чаще закладывают необычные активы — видеокарты (добывающие биткоины), сани, оленей и домашний скот: лошадей, кур, свиней, кроликов и др.

Перечисленные активы кредитные организации рады принять в обеспечение, не забывая и о стандартных, например, о недвижимости. Об этой ситуации упоминают «Известия», ссылаясь на представителей Федеральной нотариальной палаты. Когда банкам предоставляют в залог больше активов, вероятность получения кредитов возрастает.
Реестр на движимое имущество существует с 2014г. Три года назад его создавали для заложенных по кредитным договорам автомобилей, однако на сегодняшний день банки дополняют его и любым имуществом: видеокартами, санями, домашним скотом.
Согласно сведениям палаты, за год количество упоминаний о залогах в реестре увеличилось на 56 %, до четырех миллионов на осень 2017г. Из них 1 млн 700 тысяч пунктов – это «другие залоги», не авто.
Уведомлений о необычных залогах становится все больше. За год количество заявлений о заложенных майнинговых фермах увеличилось на 100 %. Упоминаний о залоге саней стало больше на 98%, оленей – 67%, свиней – 64%.
Необычные активы применяют как залог и в европейских странах. Так, в Италии ряд банков берет в залог пармезан, который дозревает не один год в хранилищах банков. За это время заемщик должен внести все платежи по кредитному договору. У нас в стране банки применяют зарубежный опыт.