gazimagomedov mal

Банковская гарантия как метод обеспечения исполнения обязательств по контракту согласно 44-ФЗ

Ежедневно в нашей стране и во всем мире заключается огромное количество различного рода сделок и договоров, которые возлагают финансовые обязательства на одних перед другими.

Каждая сделка несет потенциальный риск, так как одна из сторон может отказаться от исполнения своих обязательств, что может привести к материальным потерям. Обезопасить себя и свой бизнес помогает банковская гарантия.
Банковская гарантия является одним из немногих путей для реализации обязательств, которые предусматривают то, что банк или другая кредитная организация, т.е. гарант, предоставляет по требованию должника, т.е. принципала, письменное обязательство выплатить кредитору (бенефициару), денежную сумму в случае направления им требования об её уплате.
В процессе предоставления банковской гарантии участвуют 3 стороны:
— гарант – т.е., то финансовое учреждение, которое за денежное вознаграждение (или комиссию), берет на себя обязательство;
Gazimagomedov (2)- принципал – т.е. должник (или исполнитель) по контракту, сторона инициирующая выделение банковской гарантии;
— бенефициар – т.е. кредитор (или заказчик) по контракту, интересы которого и защищает банковская гарантия.
Мир не стоит на месте, сейчас банковская гарантия — один из самых востребованных продуктов на мировом финансовом рынке. Она предоставляет ряд гарантий и преимуществ как принципалу, так и кредитору.
Выделяют шесть главных типов банковских гарантий:
— платежная;
— исполнения контракта надлежащим образом;
— возвращения авансового платежа;
— тендерная (гарантия предложения);
— обеспечения кредитной линии;
— таможенная гарантия.
Бывают также отзывные и неотзывные банковские гарантии.
Правовая основа, регулирующая критерии предоставления банковской гарантии, — это Гражданский кодекс РФ (ст. 368-379) а также ст. 45, закона о контрактной системе, регулирующая правило предоставления этих гарантий.
Банковскую гарантию нельзя отозвать при соблюдении следующих условий, она должна включать:
— цену банковской гарантии;
— обязательства принципала, соответствующее исполнение которых обеспечивается банковской гарантией;
— обязательство гаранта заплатить заказчику неустойку в 0,1 % от суммы, которая подлежит уплате, за каждый день просрочки выполнения своих обязательств;
— условие, согласно которому реализацией обязательств гаранта считается поступление средств на счет по факту;
— период действия банковской гарантии, учитывая пункты ст. 44 и ст.96 Закона;
— утвержденный кабмином список необходимых документов, которые заказчик направляет банку вместе с требованием об организации уплаты суммы по банковским гарантиям.
Газимагомедов Али Арсенович,
юрисконсульт ФГБОУ ВО Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина