KAZ_2202m

Банкротство физлиц без имущества хотят проводить вне суда

Минэкономразвития России считает необходимым проводить во внесудебном порядке процедуру банкротства физлиц, которые не имеют имущества для выплат по долгам.

Об этом заявила глава департамента финансово-банковской деятельности ведомства Екатерина Салугина-Сороковая в ходе круглого стола в Госдуме.

Идея обсуждают с целью доработки проекта, касающегося упрощенной процедуры банкротства граждан. По итогам консультаций с экспертами министерство предлагает разделить процедуры банкротства физлиц, имеющих и не имеющих активы.

Например, для физлиц без имущества предложено применять внесудебную процедуру с минимальным числом мероприятий, где используется только электронный документооборот, пояснила представитель ведомства.

Применяться эта процедура, с ее слов, будет в бесспорных ситуациях, когда должник не имеет имущества. «Согласно данной схеме, должник должен подать электронное заявление на спецсайте, уполномоченный примет решение о банкротстве. Освобождение от долгов произойдет спустя год, чтобы было время выявить злоупотребления», — заметила Салугина-Сороковая.

Закон о банкротстве физлиц действует более двух лет, а вопрос остается острым, ведь количество россиян, нуждающихся в процедуре, значительно превышает число тех, кто ее прошел, заметил Николай Николаев, руководитель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

В РФ банкротами признали 59000 граждан за период существования института потребительского банкротства с 1 октября 2015г. и по 31 марта 2018г., указано в данных «Федресурса». Количество потенциальных банкротов, согласно информации Объединенного кредитного бюро (ОКБ), на 1 марта 2018г., — 702,8 тыс. лиц.

«За 2,5 года подали 88000 заявлений о банкротстве физлиц, а признали банкротами 59000 человек. В настоящее время наблюдается всплеск количества заявлений: за первый квартал 2018 года подали на 30% больше заявлений, чем за аналогичный период 2017 года», — указал Николаев.

Судья Верховного суда России Ирина Букина также уверена, что процедуру банкротства физлиц без имущества следует проводить вне суда, и, по ее мнению, с этой целью нужно привлекать финансового омбудсмена. На данный момент при банкротстве физлиц бывают ситуации, когда саморегулируемые организации не предлагают кандидатуру управляющего, и судам приходится прекращать процедуру, уточнила она. Со слов служительницы Фемиды, вопросы банкротства физлиц затронут в постановлении пленума ВС, которое выпустят в нынешнем году.