9b039cc7b21 m

Банкротство физлиц: все больше процедур и меньше денег

Количество банкротств граждан увеличивается, однако данный институт все еще не оправдывает ожиданий от него, следует из статистики.

Кроме того, все реже встречается реструктуризация долгов физлиц.
Банкротство физических лиц все более популярно, об этом свидетельствует статистика Единого федреестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ). За 3 квартала 2017г. несостоятельными объявили около 20,6 тыс. россиян, это почти в 15 раз больше, чем за более ранние периоды. Этот показатель, скорее всего, будет с каждым годом возрастать. Когда банкротить разрешалось лишь ИП, процедуру прошли примерно 1,4 тыс. граждан (сведения за первые 3 квартала 2015г.).
Физлица признают банкротами чаще, чем юрлица, уточняется в данных ЕФРСБ. В 3-м квартале 2017г. был максимум: банкротами объявили примерно 7,4 тыс. россиян. Количество организаций, которых объявляют банкротами, практически не меняется. Каждый квартал это около 3000-3500 юрлиц.
Тем не менее, число возможных банкротов намного больше, чем заявлений, поданных в суды. Признакам банкрота соответствуют 400 тыс.–600 тыс. граждан, сообщал ЦБ осенью 2015г., когда соответствующий закон начал действовать.
Увеличивается количество банкротств граждан, но сокращается число мер реабилитационного характера, следует из статистики ЕФРСБ. Так, суды все чаще признают граждан банкротами и реализовывают их имущество за долги и все реже – фиксируют план реструктуризации долгов. За 3 квартала 2017г. реабилитационные процедуры использовали в 22% случаев, за аналогичный период 2016г. – 31%.