kakie-lgoty m

Часть доходов должника будет неприкосновенной для приставов

Госдума готовится рассмотреть проект об изменении правил взыскания долгов.

Разработчики документа настаивают на удерживании за раз не больше половины от доходов должника. Кроме того, оставшаяся сумма не может быть меньше, чем прожиточный минимум, определенный по месту жительства гражданина.
Нынешнее законодательство не закрепляет сумму, которую следует оставлять у должника при постоянных удержаниях. Это ведет к тому, что россиян часто оставляют совсем без денег, отмечается в пояснительной документации. Хотя государство по закону обязано не забывать о поддержке малоимущих семей.
КС РФ несколько раз указывал, что у должника есть имущественный иммунитет, гарантирующий ему и его иждивенцам условия для полноценного существования. Так, в 2007г. суд запретил кредиторам отнимать у гражданина участок земли, дающий ему пропитание. Но обычно суды не удовлетворяют заявления должников об уменьшении суммы удержаний.
Только с января 2016г. по сентябрь 2017г. в суды регионов России обратились свыше 500 должников-граждан, заявивших о тяжелом материальном положении и попросивших о сокращении суммы взыскания. Среди них были в основном граждане на пенсии с доходами до 15 тыс. руб. ежемесячно. Примерно в 400 случаях судьи отказали должникам, указав, что законодательством не определена сумма-минимум, которую обязаны оставлять в их распоряжении.
Авторы проекта уточнят, что судьи не принимают во внимание наличие у должников малолетних детей, тяжелых болезней, которые предполагают траты на лекарственные препараты, оплату услуг ЖКХ и т.д.

Лейла Досумова