kushn m

Чехия – о судебных непрофессиональных заседателях

В ЧР – Чешской Республике сейчас нет суда присяжных, чеш. — soudní porota (замечание: хотя ранее такой институт был, в недалеком прошлом в Чехословакии, а затем позднее в Чехии существовали народные суды, чеш. lidové soudy), в составе судебных коллегий — сенатов принимали участие заседатели из числа непрофессионалов (чеш.-  přísedící).

В этой связи рассмотрению подлежит участие чешских граждан  в форме заседателей в судебной системе страны как члена судебного сената, председателем которого является в обязательном порядке профессиональный судья.

Отправление ими правосудия осуществляется в порядке, предусмотренном соответствующим чешским законом О судах, судьях и заседателях (См. Закон №  6/2002 Свода Законов ЧР “О soudech, soudcích, přísedích“). Согласно чешскому законодательству: уже упомянутому выше действующему закону (см. в частности, § 31 п.2а) и § 35 п.2 – о составе чешских судебных сенатов – судов первой инстанции)  и  полагаясь на Конституцию ЧР  (см. п.2  ст.  94 — с указанием на разрешение  участвовать в судах наряду с судьями и другим гражданам) реализовано право граждан  республики  выполнять обязанности судебных заседателей.

Advokat-Kushnarenko-Praga_10В ЧР в настоящее время насчитывается более 6-ти тысяч заседателей в судах (в районных и в региональных – краевых). К обладающим равными правами с профессиональными судьями и входящим в состав судебных  сенатов  (обычно из 3-х членов), заседателям согласно § 60 вышеприведенного закона выдвигаются,  кроме того, что им необходимо исполнить антилюстрационные предписания, они имеют прописку на территории действия соответствующего местного суда. Важны и следующие требования: наличие чешского гражданства,  опыт и высокие моральные качества как гарантия надлежащего исполнения возлагаемых обязанностей, достижение 30-летнего возраста и отсутствие судимости  за совершение уголовного преступления.

Заседатели,  инициаторами выдвижения которых на данную судебную должность являются местные властные органы, после их избрания приносят присягу перед председателем местного суда,   чеш.,  — slib    о добросовестном исполнении своих обязанностей (см. § 62) с последующей выдачей ему именного свидетельства (см. § 66 п. 2). Следует отметить, что аналогичное обещание о самостоятельных,  беспристрастных и справедливых выносимых судебных решениях произносят и профессиональные судьи, но они это осуществляют перед Президентом ЧР.

Срок, на который возлагаются функции чешского судебного заседателя составляет 4 года, согласно цитируемому закону (см. § 61 п.2), с правом переизбрания (см. § 66). В таком случае присяга заседателем вновь не произносится.

О завершении исполнения обязанностей судебным заседателем после истечения установленного срока более подробно в положениях § 96 и § 101 цитируемого закона: по истечении выборного срока, по причине уголовного преследования, лишения гражданства, ограничения правомочий,  наступления смерти.

Кроме этого, чешским законом строго регламентировано также время  исполнения своих обязанностей судебными заседателями в календарном году, —  в течение не более 20 дней (в соответствии с § 65 п.1), исходя из чего председателем соответствующего суда производится расчет общего количества избираемых заседателей.

В конце о перспективах реализации в Чехии вновь в практике судопроизводства упомянутых судов присяжных. В обществе, в профессиональной среде есть дискуссия на сей счет. Среди малозначительных предложений в этой связи  выделяется мнение о том, что в ЧР мог бы быть возрожден данный правовой институт, а в качестве присяжных предлагаются использовать юристов-старшекурсников.

А пока же в настоящих условиях применительно к анализируемым судебным заседателям  наблюдается низкий интерес в чешском гражданском обществе к участию в такой деятельности (как общественная функция) среди людей активного возраста, кроме незанятых пенсионеров. Это обусловлено, прежде всего, низкой оплатой труда (150 чешских крон за час).

Леонид Кушнаренко,
адвокат, партнер чешской адвокатской компании в Праге «Advokátní kancelář Kushnarenko & partners»