dopustimo m

Допустимо ли начисление неустойки на авансовые платежи? – разбирался Верховный суд

 

Между истцом и ответчиком был заключен договор, по условиям которого исполнитель обязался оказывать  услуги по передаче электрической энергии, а заказчик – оплачивать их за каждый месяц в два этапа:

  • первый – в размере 50% от стоимости услуг на содержание объектов,
  • второй – окончательный (на основании акта об оказании услуг по передаче электроэнергии и счет-фактуры)

Договором было предусмотрено условие о том, что заказчик обязуется уплатить исполнителю неустойку за каждый день просрочки платежа.

Исполнитель в дальнейшем обратился в суд с требованием о взыскании основного долга и неустойки. Основной долг был погашен ответчиком во время рассмотрения спора, а в части удовлетворения требований о взыскании неустойки заказчик возражал, полагая, что неустойка не подлежит начислению на просрочку по первому этапу, носящему авансовый характер.

Суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции в части, взыскав неустойку по второму этапу оплаты.

Окружной суд согласился с судом первой инстанции о правомерности начисления неустойки в соответствии за каждый день просрочки всех платежей.

Верховный суд РФ в результате рассмотрения кассационной жалобы оставил постановление апелляционного суда в силе, согласившись, что неустойка подлежала начислению только за просрочку вторых платежей как рассчитанных по факту оказанных услуг.

ВС РФ указал, что законной неустойкой обеспечивается исполнение не всякого обязательства потребителя, возникшего из договора возмездного оказаний услуг по передаче электроэнергии, а лишь обязательства по оплате фактически оказанных услуг, которое окончательно формируется, как правило, по окончании расчетного периода.

На дату внесения платежей первого этапа объем фактически оказанных услуг не определялся, следовательно, оснований квалифицировать эти платежи иначе как авансовые или промежуточные, не имеется.

Между тем, ВС РФ напомнил, что в силу принципа свободы договора обеспечение неустойкой своевременного внесения авансовых (промежуточных) платежей само по себе не противоречит законодательству. Однако, такое условие должно быть согласовано сторонами в договоре и не допускать двоякого или расширительного толкования.

 *Определение ВС РФ от 27.09.2018 № 305-ЭС18-8863