eks-glava vas mal

Экс-глава ВАС: «Если есть установка решить дело не по закону, ее не преодолеешь»

На VII Петербургском международном юрфоруме известные юристы поговорили о художественном образе адвоката и указали, по какой причине он не является героем нашего времени.

Экс-руководитель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов объяснил такую тенденцию и историческими, и современными факторами.
По его словам, в дореволюционных трудах образ адвоката «был весьма достойным». «Наилучшие образцы судебных речей того времени мы читаем и сейчас, и они по-прежнему переиздаются. А труды современных адвокатов не так популярны», — отметил А.Иванов. Он убежден, что еще в СССР установили «непреодолимую границу между судьями и адвокатами». Экс-судья подчеркнул, что на Западе переход из одной профессии в иную считается нормальным, это в пределах одного юридического сообщества. «В Советском Союзе адвокатов подвинули в определенную нишу, к ним стало формироваться отрицательное отношение», – уверен А.Иванов.
Согласно мнению бывшего судьи, квалификация юриста в суде нередко не играет большой роли. «Вы можете быть замечательным юристом и оратором, но, если есть установка решить дело не по закону, ее не преодолеешь», — цитирует его «Фонтанка». По этой причине, добавил экс-руководитель ВАС, на юристов «не смотрят как на профессионалов».
Глава ФПА Юрий Пилипенко и адвокат Генри Резник также сослались на трудности. «Сейчас в России место героя занято. Ни один адвокат на него покуситься не может. Главным и единственным героем у нас является президент», – заявил Ю.Пилипенко. По мнению Г.Резника, «бюрократический аппарат сейчас более силен».
Адвокат Денис Лактионов пытался доказать этот же тезис с помощью статистических данных: «Оправдательные приговоры составляют менее 2 процентов. Даже в годы Сталина этот показатель был намного выше». Представитель Института проблем правоприменения Вадим Волков убежден, что причина проблемы – отсутствие состязательности судебного процесса. «Драматургия появляется в состязательном процессе. Нет состязательности – нет ничего кинематографического. Сейчас у нас судебные процессы забюрократизированы», — сказал Волков. Он выразил надежду, что ситуация изменится в 2018г., когда более широко станет применяться суд присяжных.

http://zasudili.ru/news/?ID=8215