elektron vodit prava m

Электронные водительские права: «Польза и государству, и водителям»? Разбираемся в нововведении

В России, помимо электронных полисов ОСАГО, в скором времени появятся электронные водительские права, которые должны упросить как жизнь водителей, так и работу сотрудников ГИБДД.

Ожидается, что автомобилистам не придется носить с собой ПТС и водительское удостоверение. Ведь значительная часть необходимых данных уже оцифрована и хватит уже сделанного на месте фото, чтобы определить личность автомобилиста, принадлежность транспортного средства.
Руководитель ГИБДД Михаил Черников сообщил, что с 2020г. можно будет не носить с собой водительское удостоверение и свидетельство о регистрации авто. «Когда не было электронных баз данных, водительское удостоверение было подтверждением, что у человека есть право управления транспортным средством. Сейчас же это подтверждение можно реализовать с помощью информсистем», — отметил он.
Кроме того, МВД планирует, что, помимо этого, будет создано мобильное приложение. В этом случае водители получат возможность «хранить» свои права, к примеру, в смартфоне. А инспектор при необходимости сможет считать с него информацию при помощи планшета.
Эксперты, опрошенные журналом «Правовая гарантия», положительно оценили грядущее нововведение. Председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков считает, что это шаг в нужном направлении, но призвал не забывать о безопасности. «Цифровизация –– это правильно. Электронные права, полис ОСАГО, ПТС. Не секрет, что человек иногда просто забывает сумку с документами дома, несмотря на то, что он законопослушный гражданин и никакой не нарушитель. Главное, защитить базы данных от взлома, чтобы хакеры не смогли внести туда изменения, добавив человека, не имеющего водительские права. И чтобы коррупционеры на местах не имели возможности воспользоваться доступом к этим данным и продавать включение тех граждан, кому не положено водительское удостоверение, в базу данных за деньги. И надо понять: а если у гражданина и паспорта с собой нет, как будет установлена его личность? Ведь что может получиться, лишили человека водительских прав за пьянку, а его включили в базу данных под другой фамилией, но с его фото, ведь такая практика сейчас тоже встречается, когда таким людям делают поддельные водительские права. То есть цифровизацией важно не только облегчить жизнь людям, но и не упростить работу коррупционном и мошенникам. А в целом, это действительно облегчит жизнь как миллионам автомобилистов, так и сотрудникам ГИБДД. Так, не будет ситуаций, когда автомобилист забыл права дома. Также фальшивые документы будут выявлять сразу же после электронной проверки сотрудником ГИБДД, на месте», — отметил А.Цветков.
Александр Сапов, СEO компании GetTransfer.com, международного сервиса по бронированию трансферов и аренде автомобиля с водителем, также считает, что нововведение поможет избежать автомобилистам различных неприятных ситуаций. «Инициатива принесет несомненную пользу каждой из сторон — как государству, так и водителям. Переход предполагается провести без участия граждан. Важный плюс  — больше не потребуется возить бумажные документы с собой, а значит, людей перестанут штрафовать за забытые дома права.
Электронные документы защитят от действий недобросовестных сотрудников ГИБДД. Владельцы прав периодически попадают в разные неприятные ситуации:
— инспектор забирает документы при остановке и возвращает только после принуждения к каким-либо действиям;
— на правах выдавливаются или накалываются различные пометки, которыми полицейские передают друг другу информацию, характеризующую водителя (попадался пьяным, предлагал деньги, юридически подкован, любит поругаться и так далее);
— базы данных с информацией об автовладельцах и их документах «утекают» и оказываются в руках злоумышленников.
Появление электронных водительских документов поможет в наведении порядка и ужесточении контроля. На дорогах немало тех, кто ездит по поддельным правам. При переходе на электронные документы подделки будут выявляться автоматически при первой же проверке водителя», — указал эксперт.
По словам А.Сапова, введение электронных прав поможет устранить и так называемое «задвоение», когда по одному документу ездит сразу несколько человек, например, внешне похожих родственников или сотрудников автотранспортного предприятия. «Благодаря смартфону, сканирующему лицо, работникам ГИБДД будет легче обнаружить тех, кто не имеет права управлять транспортным средством — это добавит дорожному движению безопасности. Для обоснования перехода на электронные документы даже этого вполне достаточно. Добавить тут можно и то, что водить угнанные машины с поддельными документами станет сложнее — помимо прав электронными хотят сделать и ПТС.
Очевидных минусов у электронных прав нет. Опасения вызывают, пожалуй, только возможные сбои в работе системы. Однако их наверняка устранят после ее обкатки, в ходе которой водители будут пользоваться бумажными документами», — резюмировал эксперт.
Лейла Досумова