fpa nalog m

ФПА предлагает изменить налоговые вычеты для адвокатов

Федеральная палата адвокатов призвала Министерство финансов внести правки в письмо от декабря 2018г., касающееся налоговых вычетов для адвокатов.

Кроме того, палата настаивает, чтобы в составе профессионального налогового вычета учитывали расходы адвокатов на повышение квалификации.
В действующем письме отмечено, что траты на повышение квалификации адвоката нельзя учитывать в составе профессионального налогового вычета. ФПА настаивает: эта позиция не является правильной, так как закон от 31 мая 2002г. No63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (подпункт З п. 1 ст. 7) «обязывает адвоката постоянно совершенствовать свои знания самостоятельно и повышать свой профессиональный уровень в порядке, установленном Федеральной палатой адвокатов и адвокатскими палатами субъектов РФ. В случае неисполнения этого требования закона адвоката могут лишить статуса (пункт 2 ст. 17 указанного закона).
Обязанность повышать свой профессиональный уровень планируют закрепить в соответствующем стандарте, который будет рассмотрен в ходе съезда в апреле 2019г.
Ранее президент ФПА России Юрий Пилипенко также подчеркивал, что «имеющиеся в письме рекомендации нарушают единый подход к налогообложению самозанятых лиц, так как ставят адвокатов в неравное положение по отношению к остальным категориям таких граждан».