93580 m

Где появились первые адвокаты?

Согласно одной из популярных версий, в качестве времени и места появления первых адвокатов отмечается, что институт адвокатуры был образован в 5 в. до н.э. на территории Греции.

Создание института адвокатов
По мнению мыслителя Цицерона, первые адвокаты могли появиться лишь в Афинах, поскольку именно в этом городе находилось все требующееся для этого: преобладание демократии, популярность ораторского искусства, поддержка состязательности судебных процессов. В местных судах важным считалось участие в процессе сторон.
Обыватели не знали многого о работе адвокатов, не могли верно выразить свои мысли, поэтому если бы они участвовали в состязании, это привело бы к проигрышу. В связи с этим была необходимость в подготовке текста выступлений для сторон, которые их заучивали и озвучивали в суде. Сначала текст придумывали друзья участников процесса, но затем этим стали заниматься представители новой профессии, писавшие выступления для суда.
Первый древнегреческий адвокат
Тогда адвокаты называли себя логографами – (греч. «логос» — слово и «графо» — писать). Так в те годы называли авторов первых произведений исторической направленности. Родиной логографов стали Ионические острова — территория древней науки и поэзии. Основываясь на легендах, логографы восстанавливали историю греческих полисов, пытались определить хронологию событий более ранней истории.
В 5 в. до н.э. логографами начали называть подготовителей текстов выступлений в судах. Первым представителем профессии считается Антифон, который, как отмечал Плутарх, ввел правило брать вознаграждение за написание речей для судебного процесса. Именно такой была первоначальная форма адвокатуры в Древней Греции. В неизменном виде она господствовала до самого конца республики, и сохранившиеся до нашего времени сочинения знаменитых древнегреческих ораторов доказывают, какая широкая распространенность у нее была. И все же у логографий не получилось полностью удовлетворять потребность в судебной защите. Было сложно заучивать целые сочинения, а логография могла использоваться, как правило, для выступлений обвинительного характера, реже – для защиты. Безусловно, логографии не сумели потеснить устные речи. В итоге судьи стали в определенных случаях разрешать защищать в устной форме посторонним лицам. Да, по закону требовалось, чтобы стороны приходили и самостоятельно защищали себя, однако суды, которые не могли нарушать данное требование, использовали обходные пути. Стороны так же являлись в суд и вели прения, однако им разрешалось после озвучивания первой речи давать выступить постороннему лицу. Второе выступление называли девтерологией, а произносивших такую речь — синегорами. Таким способом достигались две цели: правило о личной защите работало, но разрешалась правовая помощь других лиц. Так, в одном из сочинений Антифона есть следующие слова: «Поскольку подсудимый не пришел в суд (не потому, что он считает себя виновным, он лишь страшился настойчивости обвинителей), мы, его приятели, считаем своей важной обязанностью выступление для его защиты».
На выступающих в суде накладывались единственные ограничения — они были не вправе отклоняться от обеспечивания своих родителей и от воинской службы.