genprokuratura m

Генпрокуратура заявила об ухудшении качества работы следствия

За 11 месяцев 2018г. на досудебной стадии уголовного судопроизводства выявили 4,5 млн нарушений – это на 5,7% больше, чем за такой же период в 2017г.

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной рассказал, что в работе следственных органов стали более частыми случаи нарушений. Тем не менее, указал он, у прокуроров нет достаточных полномочий для исправления ситуации, сообщает «Коммерсант».

Как отметил Куренной, за 11 месяцев 2018г. на досудебном этапе уголовного судопроизводства прокуратура усмотрела более 4,5 млн нарушений. Среди них около 1,3 млн нарушений выявили на этапе следствия и дознания. «В итоге рост количества нарушений равен 5,7% по сравнению с 2017 годом», – уточнил он.

В феврале 2018г. генпрокурор Юрий Чайка заявил, что для ряда отечественных следователей «уголовно-процессуальное законодательство и материальное право – это космос». После этого Александр Бастрыкин, руководитель Следственного комитета, подчеркнул, что у прокуроров «достаточно полномочий» для надзора за следствием. Впоследствии генпрокурор указал на необходимость вернуть те полномочия прокуратуры, которые когда-то отдали СК, надзорному органу.

Согласно данным Генпрокуратуры, представленным в прошлом месяце, доля уголовных дел, возвращенных органами прокуратуры для дополнительного расследования и пересоставления обвинительного заключения, стала больше на 8,3% для органов МВД и на 11,5% – для следственных органов. Это, заявил Куренной, «говорит об ухудшении качества предварительного следствия», а также указывает на недостатки в ведомственном контроле.