zas1 m

Глава Мосгорсуда: «Из совещательной комнаты мне никто не звонит»

Глава Московского горсуда Ольга Егорова рассказала в интервью «Коммерсантъ» о нагрузке на суды, советуются ли судьи перед принятием решений с руководством и какие изменения ожидаются в судах.

Так, руководитель ответила на вопрос, поддерживает ли вариант реформы, согласно которому будет дано больше самостоятельности судьям, а главы судов станут администраторами. «Безусловно, подход к законотворчеству должен быть осторожным, не следует принимать законы, которые спустя год могут оказаться невостребованными. Когда суд работает плохо, то спрос, конечно, с председателя. Если убрать председателей, что будет? Безнаказанность и вседозволенность! Не скажу за всех российских судей, но в столице они работают качественно», — отметила О.Егорова.
Она также не согласна с мнением экспертов о том, что руководители не нужны: «Говорят, что в председателях нет необходимости, так как они якобы оказывают давление на судей! Какое может быть давление, если вышестоящий суд имеет право отменить любое незаконное решение?»
Кроме того, О.Егорова отрицает, что судьи предпочитают советоваться с начальством до принятия решения по делу. «Из совещательной комнаты мне и замам никто не звонит. У нас судьям это и в голову не придет. До рассмотрения дела они могут подходить, чтобы разобраться, к примеру, в правовых коллизиях, обсудить толкование закона, не более того. Решение судьи выносят самостоятельно», — пояснила она.
По данным главы горсуда, в столице нагрузка на служителей Фемиды ежегодно увеличивается. Так, в 2016г. судьи успели рассмотреть 1,3 млн дел и материалов, а в 2017г. — 1,5 млн.
О.Егорова также отрицает возможность появления в судах «решальщиков». «В судах столицы в настоящее время разного рода решальщикам, простите за такие слова, «ловить» нечего — у нас по закону все. У нас отсутствует такая смычка адвокат—прокурор—судья. Если вдруг будет, я попрошу ККС лишить статуса судьи, обращусь к правоохранителям», — заявила она.
Наконец, глава суда подтвердила введение в судах искусственного интеллекта. «Пока появление в судах роботов кажется каким-то диким нововведением, но все изменяется. Безусловно, они не смогут заменить человеческий по значительной части дел. Но считаю, что подготовка проектов решений по бесспорным делам может быть уместна», — уверена О.Егорова.

ZASUDILI.RU