DUR82cEX0AEGdnP m

Глава ВС напомнил, что судьи вправе ограничить время выступления участника процесса

Судьи с октября вправе не удалять из зала участника судебного процесса за нарушения во время заседания, а просто ограничить ему время выступления, напомнил глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев во время открытия новых кассационного и апелляционного судов в столице.

«Во вступивших в силу поправках в процессуальное законодательство предусматривается возможность ограничить время выступления участников судебного разбирательства, допустивших грубые и неоднократные нарушения правил поведения в заседании», — подчеркнул Лебедев. Он добавил, что указанная мера воздействия будет альтернативой удалению из зала заседания.

В ГПК и АПК включили соответствующую норму, она действует с нынешнего месяца. Решение об ограничении времени выступления найдет отражение в протоколе заседания, как и его возражения. Помимо этого, ГПК дополнили нормой о том, что при проявлении неуважения к суду, лицам, участвующим в деле и др. присутствующим в зале заседания, судья имеет право назначить судебный штраф.

Если ранее суд мог оштрафовать нарушителя порядка на заседании до 1000 рублей, то теперь размер штрафа для физлиц – до 5000 рублей, для должностных лиц – до 30000 рублей, для юрлиц — до 100 000 рублей.