glava vs m

Глава ВС: суды нельзя загружать делами без состава преступления

Вопрос о наличии состава преступления следует рассматривать на этапе возбуждения уголовного дела, а не в ходе рассмотрения его по существу — суды нельзя загружать подобными делами, считает глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев.

В рамках Международного юрфорума стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) он высказался о недавних разъяснениях касательно применения законодательства по «делам о репостах».
«В своем постановлении пленума мы указали, кроме прочего, вопрос о составе преступления следует рассматривать на самых ранних стадиях. Не только когда дело рассматривают по существу в суде, с обвинительным заключением, а именно на раннем этапе — когда дело возбудили и когда лицо, в отношении которого его возбудили, вправе обжаловать постановление о возбуждении дела», — отметил руководитель ВС.
С его слов, суды получили указание, они проверяют, имеется состав преступления или нет. Если прямой умысел на совершение преступления по ст.282 УК отсутствует, дело необходимо прекратить, расследование не имеет смысла, как и направление его в суд.
В РФ подобных дел не так много, если сравнивать с другими видами: их немногим более пятисот, однако очевиден рост, уточнил В.Лебедев. «Это вызывало обеспокоенность, мы сделали анализ, приняли соответствующее постановление», — резюмировал он.
Международный юрфорум стран АТР сегодня начал работу в Приморье. В нынешнем году основная его тема – «Национальное правосудие и экономическое развитие государств».

ZASUDILI.RU