gosduma m

Госдума отказала: судьи продолжат готовить решения с мотивировочной частью

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству убрал из проекта о реформе судопроизводства пункт об отказе от подготовки мотивировочной части решений, отмечается на портале комитета.

Напомним, что отказаться от написания мотивировок в решениях по гражданским и административным делам предлагал российский Верховный суд.
«Следовательно, структура судебных решений будет неизменной — то есть полностью, вместе с мотивировочной частью», — указано в сообщении. Руководитель комитета ГД Павел Крашенинников уточнил, что такая «урезка» судебных решений могла «привести к фактическому ограничению права на доступ к правосудию, к усилению закрытости судебной власти».
Также комитет исключил из проекта изменения порядка оповещения участников гражданского процесса. В первоначальной редакции документа на участвующих в процессе возлагали обязанность самим узнавать сведения о движении дела, например, с помощью сообщений на портале суда. В комитете отказались от этой идеи. «Сейчас не все россияне имеют доступ к сети «Интернет», а в некоторых населенных пунктах просто нет технической возможности, чтобы подключиться», — признали в комитете.
Также комитет положительно оценил предложение о запрете лицам без высшего юробразования представлять стороны в суде по гражданским и арбитражным делам. Исключением будут дела, рассматриваемые райсудами и мировыми судьями.
Кроме того, во время обсуждения проекта в комитете из него исключили запрет изменения договорной подсудности и пункт о появлении института поверенных.
Указанный проект предложил рассмотреть Верховный суд в начале 2018г. Подготовку мотивировочной части решений в высшем суде считают «дорогостоящей и трудозатратной» процедурой.

ZASUDILI.RU