KAZ_m

Госдума внесет изменения в процедуру банкротства граждан

Группа депутатов-единороссов предложила рассмотреть в Госдуме проект, дающий право признавать банкротами и тех граждан, у которых нет имущества.

Помимо этого, изменения коснутся работы МФО и юрлиц. Данные поправки уже приняли в ходе 1-го чтения.
Как уточнил депутат ГД Николай Николаев, один из разработчиков проекта, запланировано внесение трех блоков изменений. Первый блок призван повысить реабилитационную роль законодательства о банкротстве физлиц, второй – укрепить защиту интересов должников МФО и банков, а третий блок будет регулировать деятельность юрлиц по раскрытию данных о своей работе.
Авторы проекта указали, что в судебной практике часты случаи, когда суды не признают банкротом гражданина, если у него нет имущества, требуемого для удовлетворения требований кредиторов. В законе о банкротстве может появиться правило, согласно которому отсутствие у физлица имущества не станет причиной для непризнания его банкротом. Также депутаты уточнили, что реализация имущества граждан должна быть направлена, в первую очередь, на освобождение их от «непосильных долгов». А сейчас закон о банкротстве концентрируется на удовлетворении интересов кредиторов, полагают парламентарии.
Второй блок распространится на закон о защите прав заемщиков и ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Как пояснил Николаев, нередко коллекторы попросту «выбивают долги» без предъявления документов, подтверждающих их полномочия. По этой причине планируется, что факт передачи долга от  МФО или банка третьим лицам начнут указывать в Едином госреестре сведений о деятельности юрлиц.
Третий блок изменений связан с предыдущим и предлагает включение в реестр данных и о должниках, и о работе юрлиц. Так, будут размещаться сведения о продаже предприятий, об ограничениях и обеспечительном характере собственности.