GPK_0985 m

Граждане смогут подать в суд групповые иски о защите прав потребителей и возмещении вреда

В АПК институт групповых исков уже закреплен, но он не пользуется большой популярностью в России.

Сейчас правительство планирует предусмотреть такие нормы и в ГПК. Это даст гражданам возможность подавать в суд групповые иски о защите прав потребителей и возмещении вреда.
В ходе заседания комитета Госдумы по законодательству и госстроительству замглавы Минюста Денис Новак рассказал об этом проекте. С его слов, можно будет обратиться в суд с групповым иском о защите прав от 5 граждан или юрлиц. Главное условие – наличие похожих требований. К примеру, иски о защите прав потребителей или о возмещении вреда, заметил глава думского комитета Павел Крашенинников.
В 2018г. указанную инициативу поддержала рабочая группа по совершенствованию законодательства. Предложенные изменения позволят гражданам и юрлицам оперативнее отстаивать свои интересы в судах, уточнил руководитель комитета. При этом число схожих исков сократится и судам будет проще их рассматривать, считает депутат Госдумы. Помимо этого, подобные изменения поправки помогут сформировать единообразную судебную практику, уверен П.Крашенинников.
Комитет положительно оценил концепцию проекта и рекомендовал Госдуме принять его в первом чтении, с дальнейшей доработкой ряда положений. Так, ранее комиссия призвала закрепить, что минимальное число лиц при подаче группового иска — 20. Следует также уточнить пункты проекта, касающиеся формы предложения присоединиться к групповым искам. Она должна соответствовать требованиям общедоступности, быть закреплена в документе, чтобы не было зависимости от усмотрения судей, заявил П.Крашенинников. С его слов, уточнят и пункты о том, как заключать соглашения о судебных расходах по этим делам. «Нужно отметить, что в таком соглашении нельзя указывать конкретные суммы, а лишь пропорции, так как к иску вправе присоединиться новые лица», — пояснил депутат.
Кроме того, он настаивает, что необходимо продлить предложенные сроки рассмотрения дел о защите прав группы лиц — с пяти до восьми месяцев, тогда сроки по групповым искам не будут меньше, чем по искам конкретного лица (шесть месяцев).