mazhitova m

И снова об алиментах (Мужчина – человек или враг человека?)

Алименты на ребенка – дело святое и нет оправдания мужчине, не желающему содержать своих детей. Но так ли все однозначно и бесспорно в вопросах исполнения алиментных обязательств? Отнюдь!

Неслучайно с  января 2019г. уголовные дела  по уклонению от уплаты алиментов (ст. 157 УК РФ) переданы из подсудности мировых судей в подсудность федерального суда.

Назначение алиментов – процедура абсолютно стандартная и простая для заявителя, по большей части  происходит в рамках упрощенного так называемого приказного производства. Как правило, женщина обращается к мировому судье по месту жительства с заявлением о выдаче судебного приказа. В течение пяти дней со дня обращения мировой судья выдает судебный приказ  о взыскании алиментов в долях к заработку должника (напомню размер:  ¼ заработка на содержание одного ребенка,  1/3 – на двоих детей, ½ — на троих детей и более).

Не позднее трех дней со дня вынесения копия судебного приказа должна быть направлена сторонам. А дальше в течение 10 дней со дня получения копии приказа должник вправе представить мировому судье свои возражения.

Если должник в установленный срок представит возражения, судья обязан отменить судебный приказ. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование может быть предъявлено в порядке искового производства.

На самом деле простая и незатейливая процедура вынесения судебного приказа на практике нередко реализуется с многочисленными нарушениями.  Чаще обычного копию судебного приказа «забывают» отсылать должнику, а направляют непосредственно после его вынесения на исполнение в подразделение судебных приставов-исполнителей.

Дальше череда нарушений продолжается. Судебный пристав-исполнитель не утруждая себя уведомлением должника, предложением явиться и сообщить о месте работы, разъяснением обязанности ежемесячного добровольного исполнения алиментного обязательства с вручением необходимых реквизитов, зачастую поступает гениально просто: пристав-исполнитель просто блокирует банковские карты, в том числе зарплатные, что, как минимум, малоприятно.

При этом, как правило, пристав производит начисление алиментов сразу из среднемесячной заработной платы по России, то есть как неработающему гражданину. Конечно, сраженный нежданными сюрпризами, должник явится к приставу-исполнителю сам, но даже если он представит документы о месте работы, заработной плате, и она окажется ниже среднемесячной зарплаты по России, зачисленные в пользу взыскателя денежные средства возврату либо зачету в счет будущих платежей не подлежит, — в силу прямого указания закона, предоставляющего таким образом повышенную защиту интересам ребенка.

Поэтому если вы совершенно точно знаете, что ваша зарплата ниже среднемесячной по России, либо имеете нестабильный доход, не говоря уже о неофициальном заработке, то не нужно пускать алиментное дело на самотек. Иначе это чревато начислением заведомо неисполнимых сумм алиментных платежей, растущей как снежный ком задолженностью по алиментам, что в случае неплатежей по алиментам в течение двух месяцев подряд выливается в административную ответственность, а неплатежи в последующие два месяца подряд на фоне привлечения к административной ответственности влекут уголовную ответственность по ч. 1 ст. 157 УК РФ.

Таким образом, если вы официально не трудоустроены и совершенно точно знаете о том, что получаете ниже среднемесячной зарплаты по России, а она в настоящее время свыше 42 тыс. руб., то судебный приказ целесообразнее сразу оспорить; если он получен вами значительно позднее, нежели вынесен и уже поступил на исполнение, — все равно следует обратиться с заявлением об отмене судебного приказа. Вероятнее всего и в этом случае мировой судья отменит судебный приказ, — за отсутствием  доказательств более раннего вручения судебного приказа должнику.

При отмене судебного приказа взыскатель уже обязан обратиться в суд в порядке искового производства. При рассмотрении же иска ответчик вправе настаивать на определении алиментных обязательств в твердой денежной сумме, вправе представить доказательства невозможности их исполнения в заявленном истцом размере (если он неподъемный), — и это может быть информация о кредитах, о наличии других иждивенцев и др. Нижний предел алиментов – это, конечно же, половина прожиточного минимума на ребенка (вторую половину прожиточного минимума обязан предоставить ребенку истец).

Изложенные мной рекомендации плательщикам алиментов,  конечно же, не преследуют цель построения схем, при которых человек  не будет исполнять родительскую обязанность либо минимизирует ее. Цель – сделать алиментные обязательства исполнимыми.  Регулярно участвуя в делах, связанных с назначением и исполнением алиментных обязательств, с привлечением к ответственности за неуплату алиментов, я давно пришла к мнению, что государство неспособно продуктивно решить проблему неплатежей по алиментам, оно лишь загоняет проблему вглубь.

В моей практике нередки  ситуации, когда стороны не понимают сути происходящего. Взыскатель, как правило, приходит по вызову судебного пристава – дознавателя, который сообщает о том, что необходимо должника привлечь к административной либо к уголовной ответственности, распечатывает на принтере готовые «болванки» заявления, объяснений и просит их подписать. При этом ни судебный пристав-исполнитель, ни дознаватель, которому передан материал, по большей части не выясняют, а не производит ли должник исполнение алиментных платежей каким-то иным образом, минуя перечисление на счет, предложенный взыскателем на момент возбуждения исполнительного производства.

Так, нам удалось прекратить уголовное дело примирением в связи с отзывом взыскателем исполнительного листа, поскольку, как выяснилось, между собой взыскатель и должник  давно договорились, каким образом последний исполняет свои алиментные обязательства и претензий взыскатель никаких не имела. Но только пристав-исполнитель «забыла» им сказать, что все вопросы они могут решать между собой миром, поэтому и стороны не знали и не понимали, как отказаться от вмешательства государства в исполнение алиментных обязательств.

Самая распространенная ошибка всех должников – это вера в заявление взыскателя (как правило, женщины) о том, что она согласна на передачу денег напрямую ей наличными средствами или согласна на приобретение должником одежды ребенку, на прочие расходы на ребенка, и в этом случае она не будет иметь претензий по алиментам. Если вы достигли такой договоренности – это совсем неплохо, но тогда взыскателю необходимо отозвать исполнительный документ, а должнику заручаться расписками со стороны взыскателя о получении присужденных ежемесячных денежных сумм. Если же вы этого не делаете, воз алиментов не сдвигается ни на шаг. Как показывает практика, достаточно одной ссоры, чтобы взыскатель тут же обратилась к приставам, понуждая их к принятию срочных мер, пересчету задолженности по алиментам и тогда чем дольше вы «дружили», тем астрономичнее окажется сумма задолженности.

Зачастую плательщики алиментов переводят платежи на любой картсчет, принадлежащий взыскателю либо передают деньги родным, друзьям с просьбой перечислить их со своего счета на карту взыскателя.  Имейте ввиду, если возникнет конфликт, должник не сможет доказать, что таким образом он исполнял алиментное обязательство! Судом подобные зачисления  денег будут истолкованы только как иная материальная помощь. Алименты исполняются только перечислением должником денег со своего счета на счет, предоставленный взыскателем судебному приставу-исполнителю, так и только так, и никак по-другому!

И напоследок: будьте хорошими родителями, находите консенсус и по возможности не вовлекайте государство в решение ваших семейных проблем.

Адвокат Джамиля Мажитова, г. Челябинск