inogda oni mal

Иногда они возвращаются: единый социальный налог

Он может сменить нынешние страховые взносы в ПФР, ФСС и ФОМС.

Правительство РФ среди антикризисных мер не отрицает возможность возвращения в 2017 г. к отмененному несколько лет назад единому соцналогу вместо страховых взносов в ПФР, ФОМС и ФСС.
Согласно данным СМИ, документ с такими предложениями подготовили подведомственные структуры Минфина. По мнению разработчиков проекта, необходимо 3 страховых взноса превратить в соцналог с 1 января 2017 г. Что касается реестров плательщиков социальных взносов, их планируется направлять Федеральной налоговой службе уже с июля.
Подчеркнем, что социальные фонды не собираются упразднять, их деятельность хотят синхронизировать с ФНС. Кроме того, еще обсуждается такой вопрос, как увеличение нагрузки в связи с высокими зарплатами (выше порога в 796 тыс. руб. ежегодно). Хотя специалисты уверены, что замена взносов налогами не соответствует страховым принципам деятельности пенсионной системы, как и ФОМС, ФСС.
В ФНС неофициально высказали мнение о том, что единый соцналог – это «пройденный этап». В правительстве на данный момент обсуждают только то, в каком виде необходима синхронизация работы налоговой службы и Пенсионного фонда России.
В том случае, если единый соцналог заменит страховые взносы, его поступления будут доходной частью федерального бюджета, которая будет больше 20 триллионов рублей, рассчитал «Коммерсант». Тогда в область деятельности Пенсионного фонда станет входить лишь расходная часть обеспечения, связанная с выплатой и начислением пенсий, учетом пенсионных прав.
Константин Семенко, управляющий партнер юридической консалтинговой компании «Холдсвей» полагает, что возвращение к ЕСН положительно повлияет на деятельность предпринимателей. «С 2010 года они вынуждены перечислять выплаты в три разных ведомства: Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. Естественно, предпринимателям будет проще делать оплату в одно ведомство, в налоговую», — заявил он «Правовой гарантии». По его словам, один из главных моментов – ставка должна не меняться, чтобы налоговая нагрузка на предпринимателей не стала больше.
Положительно оценивает инициативу по возвращению администрирования к ФНС и Людмила Дуканич, профессор кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС. «Эта служба имеет больше опыта, организационных возможностей, материально-технической базы, чтобы осуществлять контроль за правильностью и своевременностью расчетов работодателей по этим обязательным платежам», — уверена эксперт.
Валентина Талимончик, доктор юридических наук, директор департамента судебной практики и юридического сопровождения фирмы «Лигал Студио» также считает, что возврат ЕСН удобен только в целях налогового администрирования, так как при едином налоге сбор налога и контроль за уплатой осуществляется централизованно. «Принцип «одного окна» более выгоден налоговым органам и повысит собираемость налога», — резюмировала В. Талимончик, добавив, что отношение налогоплательщиков к новой версии ЕСН будет зависеть от ставки налога.
Специалисты компании бухгалтерских услуг «БНК» назвали повторное введение ЕСН «глупым и необдуманным решением». «Этим законодатели пытаются пополнить федеральный бюджет, забывая, что федеральное бюджетирование ПФР (20%) уменьшается на сумму начисленных и уплаченных страховых взносов в ПФР, следовательно, если и пополнится бюджет, то на малую часть», — заявили эксперты «БНК». К возможным минусам реализации этой идеи они причислили уход работодателей «в подполье» (выдача зарплаты «в черную»), недовольство ПФР из-за уменьшения перечислений.
Не увидела как положительных, так и отрицательных моментов Ольга Косец, президент МОО поддержки и защиты малого и среднего бизнеса «Деловые люди», руководитель швейного производства «Софиано», назвавшая возможное возвращение ЕСН «играми правительства». «Система ЕСН ранее существовала и для предпринимателей была проста и удобна в плане администрирования. Оплатил в одно окно, а внутри уже пусть разбираются, на какие части делить и в каком процентном соотношении», — отметила О.Косец. По ее мнению, если не будет увеличен размер ставок, то «изменений в плане увеличения фискальной нагрузки не будет», добавив, в инициативе «ни плюсов, ни минусов».

Лейла Досумова