averin m

Интернет-продвижение туристских дестинаций. Проблемы и пути их решения

Туризм является перспективной отраслью экономики, и с каждым годом все большее количество стран вкладывают немало средств, времени и усилий для развития и успешного функционирования этой области.

Для успешного развития туризма нужен не только уникальный турпродукт, но и системный подход к продвижению. В качестве не самого положительного примера можно привести Россию. Она обладает богатым природным и культурным наследием, многовековой историей, но её огромнейший потенциал не реализуется из-за пассивности государства в отношении развития туризма, отсутствия профессионального продвижения, инвестирования, несовершенной законодательной базы в области туризма. В то же время, страны с менее богатыми ресурсами стоят в топе посещаемых туристами стран. Почему? Ответ очевиден: красивая упаковка турпродукта, понятные стратегические программы, маркетинговые планы, реклама и, конечно же, постоянное инвестирование в больших количествах.

На первый взгляд, картина удручающая, но нельзя не сказать о пусть и небольшом, но положительном сдвиге российской законодательной базы в области туризма, а именно, 24 октября 2018 года Госдумой был одобрен проект федерального бюджета на 2019–2021 годы. Документом предусмотрены субсидии туроператорам внутреннего и въездного туризма. На возмещение фактически понесенных затрат компаниям, работающим на российских направлениях, в 2019 и 2020 годах планируется выделять 320 млн рублей в год, а в рамках федерального проекта «Экспорт услуг» туроператорам, осуществляющим прием иностранных туристов, в 2019–2021 годах предусмотрены дотации в размере 821,3 млн рублей ежегодно. Так, поставщики туруслуг по внутреннему и въездному туризму могут в общей сложности получить из федерального бюджета 3 103,9 млн рублей [7]. Также, по данным ассоциации по безопасности объектов туристской индустрии «Безопасность туризма», последнее время особое внимание со стороны президента России В.В.Путина уделяется развитию туризма в России. Был разработан перечень Постановлений Правительства РФ в части обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов различного функционального назначения, в том числе расположенных на территориях туристических кластеров (№447 №176 №1273 и т.д.). Что касается требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей, утверждённых постановлением Правительства РФ от 25 марта 2015 г. №272, то они распространяются на места массового пребывания людей в пределах территорий соответствующих субъектов РФ или муниципальных округов. В свою очередь, есть туристические кластеры, которые охватывают сразу несколько субъектов РФ (СКФО). [6]. Тем не менее, это всего лишь “капля” в бесконечном море нерешенных задач и проблем.

В современном мире основным источником коммуникации стали социальные медиа, что позволило использовать их не только в личных целях. Сегодня, сложно представить современного человека, не зарегистрированного ни в одной социальной сети, ровно также, как успешную компанию, которая не занимается продвижением в интернете. В настоящее время люди в меньшей степени доверяют традиционным формам рекламы (ТВ, радио, пресса), потому что большую часть времени они проводят в сети. Также, гораздо с большим желанием потребитель будет верить существующему человеку из сети, такому же, как и он сам, чем абстрактным людям из ТВ-рекламы. Социальные сети обладают рядом преимуществ: возможность диалога с любой аудиторией, нет необходимости встречаться лично, тем самым можно избежать невербального обмена информацией, возможность запросить информацию в любое время и из любой точки мира, возможность писать комментарии и отзывы.

Туризм – идеальный продукт для продвижения в социальных сетях, с точки зрения его потребителей. Во-первых, нужно делать акцент на представителей поколения Z (люди, родившиеся после 1995 года), которые являются самыми активными пользователями социальных сетей и которые больше других доверяют информации из сети. Как сообщает Booking.com, представители поколения Z ценят практические навыки, полученные в путешествии, больше, чем диплом о высшем образовании. А самыми популярными поездками можно назвать путешествия с целью культурного обмена (согласно мнению 68 % опрошенных), а также волонтерские поездки (54 %) и работу за рубежом (52 %), следовательно, и продвигать туризм нужно с учетом этого поколения. Красивые видео и фотографии, интересные и честные рассказы путешественников, которые не перестают открывать новые дестинации, всё это не может не вдохновлять так называемых подписчиков. Результаты деятельности travel-блогеров легко оценить по количеству просмотров, целевой аудитории, комментариев и т.д.

На данный момент, согласно статистическим исследованиям, проведенным аналитическим агентством Statista, в России можно выделить 5 самых популярных социальных сетей: Youtube (63%), Vkontakte (61%), Odnoklassniki (42%), Facebook (35%), Instagram (31%) (см. Диаграмма 1). [3]

Диаграмма 1

 диаг 1

Как видно на диаграмме, самая популярная сеть в России это Ютуб (Youtube), но стоит учитывать тот факт, что Инстаграм (Instagram) самая быстрорастущая социальная сеть в мире, которая популярна не только среди молодого поколения, но также является средством рекламы, пиара и продвижения среди организаций.

 

  1. Интернет-продвижение туризма в России. Проблемы.

 

На протяжении последних лет Интернет является неотъемлемой частью жизни человека, благодаря технологиям можно купить билеты, забронировать отель, приобрести экскурсии онлайн, что позволяет колоссально сократить время организации путешествия. По прогнозам Ассоциации Туроператов (АТОР), в 2019 году тенденция диджитализации туроператорского бизнеса начнет обретать внятные формы, все более важную роль в устойчивости туроператорских компаний будут играть технологические решения. Наиболее перспективными являются: системы динамического пакетирования в реальном времени, новые сервисы бронирования для сферы b2b, а также онлайн-сервисы для прямых продаж турпакетов и отдельных услуг туристам в интернете, в том числе с возможностью самостоятельного конструирования тура. [12]

Исходя из этого, стоит сказать, что продвижение в сети Интернет приоритетнее других видов. Говоря об интернет-продвижении туризма в России, единицы смогут назвать успешный опыт, в то время как Европа вовсю занимается работой над туристическими порталами, страничками в социальных сетях, качественной рекламой в Интернете. Туристский бренд страны является лицом для иностранных туристов, а, следовательно, должен быть запоминающийся и узнаваемый. Так, например, говоря об Испании, в голове возникает образ туристического бренда Испании, ассоциирующийся со знаменитым «Солнцем» Миро, логотипом испанского туризма, который с 1984 года стал неотъемлемой частью различных рекламных кампаний. А что возникает в голове у иностранных туристов, когда им говорят о России? Вероятнее всего срабатывает стереотипное мышление и возникают такие образы: матрешки, медведи, балалайка, береза. Казалось бы, все эти образы можно было бы использовать в логотипе туристского бренда России, но вместо этого мы наблюдаем разноцветную геометрическую фигуру, которую вряд ли поймут и запомнят иностранные туристы. (Рисунок 1)

 

 рис. 1

 

Рисунок 1.

 

Лого туристского бренда России

В качестве успешного примера продвижения туризма можно выделить Испанию, которая, согласно отчетам Всемирного экономического форума [4], на протяжении трех лет занимает лидирующую позицию и Турцию, которая живет за счет туризма, и в силу этого затрачивает множество ресурсов для развития. (Диаграмма 2)

Диаграмма 2.

диаг 2

 Исходя из данных, представленных на диаграмме 2, можно сделать вывод, что объем средств, которые инвестирует Россия в отрасль туризма, на наш взгляд является недостаточным, и поэтому, он не сможет оказать существенного влияния на конкурентоспособность турпродукта. Но стоит отметить позитивную динамику.

Помимо крупных капиталовложений в туристскую отрасль, Турция и Испания успешно продвигают свой турпродукт в Интернете. В таблице 1 представлены результаты продвижения в социальных сетях.

Таблица 1

Сравнительный анализ туристических порталов

Russia Travel Turespaña Turkey Home
Youtube - 15 тыс. подписчиков 38 тыс. подписчиков

 

Instagram 4 тыс. подписчиков 405 тыс. подписчиков 431тыс. подписчиков
Facebook 35 тыс. подписчиков 1,8 млн подписчиков

 

5,1 млн. подписчиков

 

Сравнительный анализ, представленный в таблице 1, наглядно показывает существенную разницу между активностью в социальных сетях и туристических порталах двух популярных европейских дестинаций и Россией.

  1. Блоги о путешествиях и travel-блогеры

По прогнозам экспертов, спрос на индивидуальный туризм растет, набирают обороты путешествия со смыслом, в которых человек не только отдыхает, а имеет возможность приобрести незабываемый опыт и бесценные навыки, пройти обучение, провести время не только с пользой для себя, но и для окружающих, например, последние два года набирают популярность волонтерские движения (туры), фитнес и йога программы, экспедиции на неизведанные земли. Именно travel-блогеры продвигают индивидуальный туризм, делясь своими впечатлениями, чувствами и эмоциями, которые сейчас намного важнее материальных благ. Как показало исследование, больше 50% опрошенных путешественников готовы пожертвовать комфортом ради новых впечатлений и эмоций [10].

На сегодняшний день Инстаграм является самой быстрорастущей социальной сетью в мире. По данным экспресс-опроса, большинство людей в возрасте от 18 до 24 лет проводят большинство времени именно в Инстаграме. Также, опрос показал, что около 70% опрошенных подписаны на travel-блогеров, публикации и посты которых мотивируют людей на путешествия. [9]

Существует множество travel-блогеров и блогов о путешествиях, которые добровольно продвигают разные регионы России. Например, Игорь Старовойтов, в Инстаграме как @igorbosworthфотограф из Владивостока со снимками города и дальневосточной природы, а также с философскими размышлениями. Макс Ксезов (@maxksenzov), фотограф из города Дивногорск, показывает невероятные красоты Сибири. Иван Дементьевский (@ivandementievskiy) – фотограф, очень много путешествует по России, проводит экспедиции и фототуры, каждый год отправляется в Гималаи. Команда российских travel-фотографов создали проект Russian Explorers (@russianexplorers), шесть молодых людей из разных уголков России, вдохновленные природным богатством своей страны, создают визуальную историю, которая отразит атмосферу места и вдохновит на путешествия по России.

Также с 2013 года в России работает национальный туристический портал «Russia Travel». Хотелось бы отметить, что, помимо удобного интерфейса, сайт наполнен познавательной информацией о внутреннем туризме, а именно о регионах России с множеством увлекательных маршрутов, которые представлены в разделе «путеводитель» на портале.
Основная проблема активного интернет-продвижения российского туризма состоит в том, что деятельность блогеров, которые по своему желанию продвигают те или иные территории, не поощряется со стороны Федерального агентства по туризму (Ростуризм). Ростуризм не делает акцент на сотрудничестве с блогерами, которые на сегодняшний день являются «лидерами мнений», к которым прислушиваются, смотрят и читают. Насколько увеличился бы поток туристов в те или иные регионы России, если бы travel-блогеры, национальный туристический портал и Ростуризм достигли синергетического эффекта, при этом не потеряв своей самобытности. Также не стоит забывать о необходимости стратегии развития туризма, маркетингового плана по развитию туризма, а главное их осуществление.

 

Заключение

Россия обладает всеми ресурсами, чтобы удовлетворить желания любого путешественника, но, к сожалению, доля участия социальных медиа в продвижении российского туризма ничтожно мала, и, следовательно, необходимо изменить подход к туризму в целом. Россия обладает уникальным природным и культурным наследием, благодаря которому она может выйти на новый уровень в области туризма. На недавно прошедшей международной конференции «Экологический туризм: глобальный вызов и открытие России», Сергей Миронов, президент Федерации спортивного туризма России, депутат и член Совета Государственной Думы ФС РФ сделал акцент на необходимости партнерства правительства и частного сектора: «Нам нужна поддержка правительства, нужен баланс между партнерством частного сектора и государства». Таким образом, для ускоренного и устойчивого развития туризма в Российской Федерации, необходимо комплексное совершенствование соответствующей законодательной базы Российской Федерации с учетом мирового опыта и социально-экономических вызовов современности.

Как отмечалось выше, инвестиции в развитие туризма в России слишком малы, по сравнению с ведущими туристскими странами Европы, соответственно нужно значительно увеличивать инвестирование. Говоря о продвижении российского турпродукта, стоит взять пример Испанию, которая разработала стратегический маркетинговый план 2018-2020 [2]. План основан на государственно-частном партнерстве и включает в себя ряд стратегических целей и программ развития:

  • прибыльность
  • устойчивость окружающей среды
  • конкурентоспособность
  • преобразование
  • интернационализация

Безусловно, у России тоже есть стратегии, планы и федеральные целевые программы развития туризма. Основная проблема состоит не в отсутствии так называемых программ и стратегий, а в их реализации, недостижимости показателей, заявленных в программе, халатном расходовании бюджетных средств. Так, в 2016 году Ростуризм был обвинен в срыве программы по созданию туристских кластеров. По данным Счетной палаты РФ были выявлены серьезные нарушения в реализации федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма (2011-2018 годы)» . Ростуризм освоил 99,6% средств, выделенных на создание туристских кластеров, а именно 3,6 млрд руб., но, при этом из 16 предусмотренных к открытию в 2016 году кластеров, в полном объеме не завершили ни один, а из 25 объектов обеспечивающей инфраструктуры в строй было введено только 11. [11]

 Говоря о продвижении туризма не только на внутренних рынках, но и на внешних, целесообразно говорить о доступности ФЦП или иных стратегических планов и программ для иностранных инвесторов, а именно четкость и ясность предложений, реальные показатели, графики и диаграммы, чтобы и профессионал, и простой обыватель могли понять суть, то есть проблема Российских программ в отсутствии так называемой красивой “упаковки”. Возвращаясь к зарубежным примерам, следует отметить стратегические планы Турции или Испании, в которых помимо “сухого” текста и описания программы, содержатся различные графики, диаграммы, инфографическая информация, a также фотографии туристских дестинаций.

Подводя итог, стоит сказать, что России в целях обеспечения эффективного продвижения и развития устойчивого туризма рекомендуется реализация следующих пунктов:

  • Правительству Российской Федерации выделять на продвижение туристских дестинаций не менее 1-1,5млрд руб. в год для формирования в сети Интернет имидж России как привлекательной дестинации;
  • Совершенствование законодательной базы Российской Федерации в области туризма.
  • Проведение информационной кампании и распространение социальной рекламы о туризме в Российской Федерации на телевидении, в электронных и печатных средствах массовой информации, а также средствами наружной рекламы, проведение пресс-туров, обеспечение работы информационных центров и пунктов;
  • Создание конкурентоспособного цифрового контента;
  • Проведение работ и оказание услуг, связанных с внедрением инновационных технологий по продвижению турпродукта Российской Федерации на мировом и внутреннем туристских рынках.

Авторы:

Аверин Александр Владимирович, к.ф.н, доцент, первый заместитель декана факультета международного туризма, спорта и гостиничного бизнеса, Финансовый университет при Правительстве РФ, г. Москва

Поздняков Константин Константинович, к.э.н., доцент, заместитель первого проректора по работе с органами власти и региональному развитию,

Финансовый университет при Правительстве РФ, г. Москва

Куприянова Дарья Олеговна,

Финансовый университет при Правительстве РФ, Россия, г. Москва

Cписок литературы

 

  1. Lobova S.V., Ragulina Y.V., Averin A.V., Simonov S.Y., Semenova E.I. Methods of digitization of the Russian economy with the help of new internet technologies // Advances in Intelligent Systems and Computing. 2019. Т. 726. С. 221-228.
  2. Plan estratégico de marketing 2018-2020 -https://www.tourspain.es
  3. Statista-The portal for statistics- https://www.statista.com
  4. World Economic Forum. The travel & tourism competitiveness index ranking http://reports.weforum.org/travel-and-tourism-competitiveness-report-2017/country-profiles/#economy=ESP
  5. Аверин А.В., Григорьева В.В. Мониторинг и официальное реагирование как инструменты повышения эффективности он-лайн коммуникации компании с пользователями социальных сетей // Вестник Московского финансово-юридического университета. 2018. № 1. С. 69-79.
  6. Ассоциация по безопасности объектов туристской индустрии «Безопасность туризма» — https://www.tourismsafety.ru/c
  7. Елена Талпэу — https://www.tourdom.ru
  8. Федеральное агентство по туризму-https://www.russiatourism.ru
  9. Экспресс-опрос «Социальные сети»- https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeM9nSDoh2HHTqeIgBm4U9eLjBiyp4LAysFRk5VSEE3GujpMg/viewform
  10. Тренды туризма: мнения экспертов-https://welcometimes.ru
  11. Ростуризм обвинили в срыве программы по созданию туристических кластеров- https://www.rbc.ru
  12. Ассоциация Туроператоров (АТОР)- http://www.atorus.ru/ator/about.html