kushn m

Исполнительное производство в Чехии

В продолжение начатой ранее актуальной темы об исполнительном производстве предлагаются для рассмотрения общие сведения по заявленному вопросу и некоторые важные законодательные изменения в ЧР – Чешской Республике касательно принудительного исполнения вступивших в законную силу судебных актов, чеш. – nucený výkon soudních rozhodnutí.

В соответствии с чешским правовым порядком применительно к принудительному исполнению, чеш. — nuceného výkonu práva, ее особой процедуре,  существует некая двойственная  практика:  судебные решения, чеш. — výkony rozhodnutí исполняются судами, в т.ч. через служащих суда первой инстанции — судебных исполнителей, чеш. soudních vykonavatelů, с одной стороны, а также судебными приставами, чеш. — soudní exekutoři, с другой стороны, являющимися самозанятыми специалистами, которые  находятся в прямой финансовой заинтересованности в результатах разбирательства,  в отличие от судебных исполнителей.

KushnarenkoКроме того, еще одной отличительной особенностью является соблюдение требования наличия образования, его уровня, — что касается судебных приставов, то здесь обязательно необходимо высшее профильное образование, в отношении же судебных исполнителей, то для них достаточным является среднее.

Следует упомянуть, что если судебным приставам предоставляется возможность принимать самостоятельное решение относительно тех или иных форм экзекуции, то судебным исполнителям вменяются для исполнения самые простые действия в части истребования и реализации – продажи движимого имущества. Иначе говоря, последние не имеют независимые (самостоятельные) полномочия и подчинены судьям.

Стоит отметить недавние изменения гражданско-процессуального законодательства ЧР. В частности, относительно имущества, которое не может быть  конфисковано у должников при экзекуции (см. более подробно § 322 Закона № 99/1963 Свода Законов ЧР, где законодательно расширен и уточнен перечень таких вещей). Так, к примеру,    недоступными для конфискации считаются личная одежда и персональная переписка, стандартное домашнее оборудование, а также некоторые  предметы из мебели, учебная и религиозная литература, игрушки.

Изменено ограничение в отношении оплаты долгов путем принудительной продажи недвижимости. Теперь граница задолженности, после которой может возникать требование возврата долга, снижена с 50 тысяч крон в прошлом до 30 тысяч сейчас (§ 336i п. 2 цитируемого закона). Другими словами, в случае, когда долговое обязательство  составляет сумму не более 30 тысяч крон, судебные приставы не имеют права арестовать недвижимость, который является постоянным местом жительства должника. Но  у судебных приставов сохраняется возможность реализовать недвижимость должника в случае  необходимости возмещения нанесенного им вреда потерпевшему —  ущерба его здоровью или имуществу.

Отметим также, что теперь нельзя использовать пенсионное страхование для погашения долга.  Следует обратить внимание на положение § 299 п. 1a   из приведенного закона обо всех видах доходов,  из которых могут быть сделаны соответствующие вычеты.

Законодательно  утвержден порядок проведения исполнительного производства, например, теперь изначально возможным является наложение ареста на счета должника (т.е. в первую очередь), лишь после этого можно предпринимать другие меры. При осмотре места жительства должника судебными исполнителями должна вестись видеозапись.

Обратимся теперь к еще одному аспекту по данной теме – неконфискуемой сумме (неконфискуемому минимуму) экзекуторских вычетов из ежемесячных доходов. Не так давно в ЧР была уменьшена базовая часть финансовых средств, которые не подлежат конфискации, чеш. — základní nezabavitelné částky. Кроме того, изменения коснулись чистой заработной платы, чеш. — výpočtové základny На практике это приводит в некоторых случаях к более высокому высчитыванию из заработной платы, к определенному сокращению периода выплаты долгов, погашению задолженности перед кредиторами.

Плательщиком заработной платы (работодателем) стала применяться рассчитываемая неконфискуемая сумма за платежный период, с учетом даты, начиная с которой такая сумма изменяется. Здесь следует отметить, что постановлением чешского Правительства за № 595/2006 Свода Законов ЧР введена в действие методика расчета базисной суммы, которая не может быть удержана из заработной платы.

Неконфискуемая сумма, подлежащая вычету у должника, составляет величину в 2/3 от определенной суммы прожиточного минимума. Более подробно см. письмо Министерства труда и социальных дел ЧР от 9. 12. 2014 за № 2014 / 77659-62.

Снижается также размер нормативных расходов на жилье для одного человека в съемной квартире в населенном пункте численностью от 50 тыс. до 99 999 жителей, вне зависимости от того, по какому адресу в действительности сотрудник проживает. Размер неконфискуемой суммы применительно к одному человеку определяется при помощи ¼ суммы вычеты с чистой заработной платы. Итоговая же сумма определяется путем суммирования всех неконфискуемых сумм должника и всех неконфискуемых сумм применительно к одному человеку.

Леонид Кушнаренко,
адвокат, партнер чешской адвокатской компании в Праге «Advokátní kancelář Kushnarenko & partners»