issledovateli m

Исследователи выяснили, почему судьями назначают секретарей и прокуроров, а не адвокатов

Институт проблем правоприменения при Европейском университете в Петербурге разместил аналитическую записку «Источники пополнения судейского корпуса РФ и роль аппарата судов».

Исследователи провели анализ состава претендентов на пост судьи, обнаружили закономерности при рассмотрении кандидатур квалифколлегиями судей.
Для исследования взяли указы президента о назначении судей, опросы служителей Фемиды, проведенные институтом, и заключения квалифколлегий о рассмотрении претендентов на должности судей за 2014–2015гг.
Как следует из документа, из 959 рассмотренных кандидатур с рекомендациями квалифколлегии ушли 59,1%. Ученые отмечают, что положительное решение ККС зависит от поддержки главы суда. Так, практически всем претендентам, о назначении на пост которых ходатайствовали председатели, дали рекомендации. И, наоборот, свыше 50% из тех, кто не был поддержан руководителем суда, оставили без рекомендации.

В документе уточняется, что на решение квалифколлегий влияет и опыт работы претендентов: предпочтение отдается  имеющим опыт работы в аппарате суда и прокуратуре. Шансы на получение рекомендации у кандидатов из полиции и иных госорганов равны 50%, еще меньше шансов – у работающих в негосударственном секторе.
Исследователи указывают, что примерно половина претендентов начала свою карьеру в аппарате суда, не имея иного опыта после университета. Типичная карьера претендента в судьи – работа в качестве секретаря судебного заседания, затем помощника судьи и в дальнейшем – судьей. Для большого числа кандидатов в судьи, начавших карьеру не в аппарате суда, работа на посту помощника судьи становится необходимым шагом в карьере до обращения с заявлением на судейскую должность.
Ученые добавляют, что опыт работы в негосударственном секторе считается для кандидата нежелательным: «Адвокатский опыт скорее рассматривают как противопоказание к получению рекомендации ККС. В интервью судьи не раз отмечали, что адвокаты в рамках своей работы «обрастают нежелательными связями» и, вероятно, будучи назначенными на должность судьи, будут уязвимы к внешнему давлению».
Согласно записке, возраст претендентов от 26 до 59 лет. 90% претендентов младше 42 лет.
Помимо этого, исследователи узнали, что оценка на экзамене не влияет на итоги отбора: «И у троечников, и у отличников имеются примерно одинаковые шансы на рекомендацию ККС». Главным фактором станет выбор председателя.

ZASUDILI.RU