izm m

Изменения в процессуальном законодательстве – сентябрь 2019

С 1 сентября 2019г. начали действовать поправки в Гражданский процессуальный кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства и Уголовно-процессуальный кодекс (ФЗ от 29 июля 2018г. №228-ФЗ и ФЗ от 29 июля 2018г. №265-ФЗ).

Так, теперь главным способом формирования состава суда является применение автоматизированной информсистемы для распределения дел, которая учитывает нагрузку и специализацию судей. Иной порядок разрешается лишь в случае невозможности работы информсистемы.
Также введено обязательное аудиопротоколирование судебных заседаний по гражданским делам в судах первой инстанции и апелляции (за исключением закрытых заседаний). Участники процесса имеют право ознакомиться с аудиозаписью и подать на нее замечания. Такие же положения внесли и в УПК. Контролировать запись хода заседания при помощи техсредств будут помощники судей.
Другие изменения:
— в ГПК, КАС и УПК закреплен процессуальный статус помощника судьи (аналогично с АПК). Согласно изменениям, помощник судьи должен помогать с подготовкой и организацией разбирательств, писать проекты решений, вести протокол заседания, проверять явку в суд участников разбирательства и т.д.
При этом участники заседания могут потребовать отвода помощника судьи.
— в ГПК и КАС ввели возможность перейти из предварительного заседания в основное заседание при отсутствии препятствующих обстоятельств.
Для судей появился новый тип дисциплинарного взыскания — понижение в квалифклассе.
Указанное взыскание возможно в случае значительного нарушения пунктов Закона «О статусе судей» или Кодекса судейской этики, если прежде служителя Фемиды уже привлекали к дисциплинарной ответственности. После истечения определенного срока судья сможет вновь сдать квалифэкзамен.