arb m

Как должен поступить суд апелляционной инстанции, рассматривая жалобу на резолютивную часть решения?

АПК РФ допускает возможность обжалования решения, принятого в порядке упрощенного производства путем подписания судьей резолютивной части.

Однако на практике у судов возникает вопрос о том, что в таком случае является объектом проверки апелляционной инстанции? Верховный суд РФ, рассматривая кассационную жалобу Истца, напомнил судам апелляционной инстанции, как разрешать подобные споры.

Дело рассматривалось в порядке упрощенного производства, суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска путем подписания резолютивной части решения.

Суд апелляционной инстанции отказал в удовлетворении апелляционной жалобы, обосновав свою позицию тем, что в деле мотивировочная часть решения отсутствует – однако доводы апелляционной жалобы не соотносятся с решением по делу.

Верховный суд РФ посчитал позицию суда, как вынесенную с существенным нарушением норм процессуального права: суд апелляционной инстанции должен был оценить доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, и не поставлен в зависимость от наличия мотивировочной части решения.

Суд же, игнорируя требования АПК РФ, не рассмотрел дело по существу, а отказал по формальному обстоятельству – отсутствие мотивированного решения.

*Определение ВС РФ от 23.01.2018 № 305-ЭС17-15525