706 m

Кассация: претензией следует считать любой документ с письменным требованием

Организация отправила контрагенту требование о выплате банковской гарантии, ей ответили отказом, после чего она обратилась в суд.

Суд первой инстанции отказался рассматривать исковое заявление. Согласно его мнению, организация пренебрегла обязательным досудебным порядком: следовало отправить контрагенту не требование, а досудебную претензию.
Апелляционная и кассационная инстанции с этим подходом оказались не согласны. Они указали, что целью претензии считается доведение требования до сведения возможного нарушителя. Претензию разрешено оформлять любым документом с письменным требованием. Если адресат ответил отказом или в течение указанного срока проигнорировал подобный документ, это свидетельствует о соблюдении претензионного порядка.
Аналогичной позиции придерживаются и остальные окружные суды. Так, АС Северо-Кавказского округа в обзоре судебной практики отмечал, что в претензии к контрагенту можно и не грозить подачей иска в суд. Необходимо лишь перечислить требования и уточнить существо спорного правоотношения.
Следовательно, большое значение имеет не название и форма документа, а его претензионная суть. Тем не менее, рекомендуем обращаться к контрагентам со своими досудебными требованиями в документе, где присутствует слово «претензия». Это поможет избежать случаев, когда суд по ошибке оставляет заявление без рассмотрения.
Постановл. АС Московского округа от 30 августа 2018г., дело N А40-66751/2018