2296m

Казаки, ЧОПы, приставы: обсуждается проект об охране судов

Руководство Федеральной службы судебных приставов изучает документ о введении ведомственной охраны для судов, разработанный Суддепартаментом при ВС РФ.

Ранее на заседании коллегии руководитель ФССП Дмитрий Аристов подтвердил изучение проекта. «Определимся, обсудим с Суддепартаментом», — уточнил он.
О необходимости введения специальной охраны для судебной системы говорят не первый год. Запланировано, что эти сотрудники займутся работой, которой прежде занимались представители вневедомственной охраны. На данный момент здания судов охраняют судебные приставы, однако они не могут круглосуточно охранять все суды. Некоторые суды на ночь закрывают. Как правило, это участки мировых судей либо райсуды в труднодоступных местах.
На обсуждение выносили различные проекты для исправления ситуации. К примеру, предлагали заменить полицейских на сотрудников ЧОПов. Ранее в столице суды подписали договор об охране с представителями казачества.
Все эти решения Счетная палата объявила нарушениями. Согласно законодательству, охранять суды вправе судебные приставы, работники вневедомственной охраны (судебной системы) или ФГУП «Охрана» Росгвардии.
Как отмечают специалисты, пока приставы трудятся в зданиях судов с 8 до 19 часов. Чтобы они могли охранять суды и ночью, число сотрудников ФССП нужно увеличить.
В свою очередь, эксперты отмечают, что судебные охранники не заменят приставов в основной их работе – обеспечении порядка в рамках заседаний. Правом вывести лиц из зала суда их не наделят, в противном случае потребуется изменение законодательства.
Глава ФССП подчеркнул, что 24 часа в сутки приставы охраняют 45 судов.