kitai turkey mal

Китай не пускает в страну туристов, отдыхавших в Турции и Египте

В Китае власти внесли изменения в правила оформления индивидуальных туристических виз.

Как следует из новых поправок в китайском законодательстве, отныне для туристов, у которых в паспорте имеются отметки о визите в Турцию, Египет, страны Ближнего и Дальнего Востока, вне зависимости от сроков нахождения на территории данных государств, запрещается оформление индивидуальной визы по прибытии в г.Санья, возможна депортация из Китая, сообщили в пресс-службе туристического оператора ANEX Tour.
Помимо того, туристам, остававшимся в указанных странах свыше тридцати дней, а также приезжавшим в Афганистан, Ирак и Иран, будет невозможно открыть визу после прилета в Пекин.
В то же время «проблемные» категории граждан вправе рассчитывать на безвизовые групповые списки или предварительно оформлять визы через консульство. При этом вывести таких путешественников из группового списка перед поездкой в Китай невозможно, но велика вероятность, что они не получат индивидуальные визы после прилета.
Согласно мнению экспертов, опрошенных редактором журнала «Правовая гарантия», такие изменения продиктованы соображениями безопасности.
Эти изменения, безусловно, вносят определенные трудности, но на практике не могут сильно осложнить жизнь туристам. Чтобы лицу, которое находилось в указанных странах дольше месяца, не получить отказ в китайской визе и запрет на въезд в КНР, следует оформить второй загранпаспорт и использовать его для въезда в Китай, рекомендует Анастасия Семенова, генеральный директор ООО «Туристический клуб «Фаворит».
Виктория Тарасова, директор туристического клуба GEOGRAF.CLUB, признает, что популярным туристическим направлениям невыгодно намерено усложнять правила въезда, если того не требует ситуация. «Все это для безопасности не только жителей этой страны, но и туристов, приезжающих отдыхать», — подчеркивает эксперт. По мнению В.Тарасовой, эти изменения в процедуре оформления не должны сказаться на направлении Китай. «Путешественникам всего лишь нужно позаботиться об оформлении визы заранее, что не сложнее, чем процедура оформления виз по другим популярным направлениям отдыха», — указывает она, добавляя, что при желании туриста посетить о. Хайнань или любое другое место в Китае, турагентам следует наиболее полно информировать его о новых правилах въезда и оформлении документов.
Напомним, такие ограничения китайские власти вводили и ранее, но в неофициальном порядке. Так, получить визы не могли туристы, побывавшие в Турции в течение последних трех лет, сообщали СМИ в период саммита G20 в Ханчжоу в 2016г.
Лейла Досумова