kletki m

Клетки в залах судов запретят уже в этом году

В Совете Федерации подготовили проект, предполагающий запрет на помещение подсудимых в клетки и «аквариумы» в рамках заседаний суда.

На данный момент документ на этапе согласования — подключились Министерство юстиции и ФСИН.
После демонтажа клеток в судах необходимо усилить безопасность в судах, уверен глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас. Прежде всего, это касается конвойной службы, отметил он.
«Общество отрицательно относится к тому, что подсудимые в клетке, не так важно, из металла она или из стекла. Так, если подсудимый до этого был отправлен под домашний арест, но из дома в суде попадает в клетку, что можно считать психологическим давлением», — подчеркнул А.Клишас.
Такая же позиция и у спикера СФ Валентины Матвиенко. На этой неделе она призвала Верховный суд и профильный комитет СФ разобраться в ситуации с клетками до конца нынешнего года. «В Совете Федерации мечтают, чтобы клетки убрали из залов, где судьи рассматривают дела, ведь помещать в них людей, пока суд… [не установил вину] — это недостойно и негуманно», — указала В.Матвиенко. Согласно ее мнению, в РФ следует применять практику стран Европы: чтобы подсудимый был около своего защитника за столом.
Заместитель руководителя комитета ГД по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков полагает, что применение клеток настраивает участвующих в процессе против подсудимых. «Вот явился свидетель, которые не знает дела, но может влиять на него. Он замечает, что человека отправили в клетку — следовательно, он виновен. Поэтому свидетель уже говорит жестче», — пояснил депутат.
Евросуд по правам человека не раз отмечал, что отечественная практика размещения подсудимых в клетках «унижает человеческое достоинство». Против этой практики ранее высказывались члены СПЧ и адвокаты.

ZASUDILI.RU