sarin m

Когда экспертиза будет (не)зависимой?

Не понимаю людей, которые, говоря про экспертизу, делают акцент на независимости.

Для меня не вопрос, что в 95 процентах случаев такого не бывает. Я всегда думаю, бывают ли где-нибудь действительно независимые эксперты и, как следствие экспертизы.
Вот смотрите, оценка ущерба после ДТП: вы идете в страховую компанию, она к вам присылает эксперта. Вам говорят, что он независимый. Но сидит он, ест, пьет, греется и занимает рабочее место в этой же страховой компании или в вагончике рядом. У вас не возникают вопросы?
Sarin (2)Ну ладно, тогда так. Вам страховая должна выплатить деньги. Вы хотите больше, страховая — меньше. Когда к вам приходит эксперт от страховой компании, какая у него цель? Как можно меньше сделать оценку. Так какой же он независимый?
Отсюда следует вывод: «старо как мир», кто оплачивает работу эксперта, тот его и танцует. К вам пришел эксперт, и вы за это не платили, значит, заплатила страховая, значит, есть зависимость от страховой. Бесплатно не бывает, если платите вы, то он зависит от вас, если вы не платили, то скорее заплатили оппоненты. Вас не должна волновать форма оплаты, вас должен волновать факт, если не вы, то против вас.
У нас часто встречались экспертизы, когда стоимость одного и того же была рубль и сто, в зависимости от того, кто обратился к эксперту, тот, кто хочет получить взыскание или тот кто будет его выплачивать.
Когда спрашиваешь экспертов, какова действительная, честная оценка. Они отвечают, что где-то посередине, между большой и маленькой. Но суд не будет этим руководствоваться, он одну экспертизу примет во внимание и на этой основе вынесет решение. Опротестовать потом дело сложное и неблагодарное, лучше работать в другом направлении.
Так как получить действительно независимую экспертизу? Она должна быть назначена судом или иным органом без участия сторон. Стороны не должны знать, где экспертиза проводится, чтобы исключить любые контакты с экспертом.
Идеальной она представляется так: стороны заявили о необходимости экспертизы и поставили вопросы перед экспертом и все, на этом их действия закончены до получения экспертного заключения.

Председатель Московской коллегии адвокатов «Сарин и партнеры»
Адвокат, к.ю.н.
Сарин Сергей Владимирович