f597041d1cd94e_99m

Когда судей выбирает народ: опыт США

Судья Верховного суда Украины Анна Вронская рассказала журналистам о командировке в США, куда группа судей приезжала для обмена опытом.

Так, она поведала о том, как проходят выборы на должности судей в Соединенных Штатах.
«В некоторых штатах, например, в Техасе, почти все должности судей являются избирательными. Даже в Верховном суде Техаса. Судей окружных судов избирают на 4 года, Верховного суда – на 6 лет», — уточнила А.Вронская.
Подобная система требует от судей проведения избирательной кампании, которая может растянуться на полтора года, поскольку судьям в ходе «избирательной гонки» нужно посетить и провести свою агитацию во многих городах штата.
Оказалось, что были случаи, когда судьи нарушали сроки рассмотрения дела примерно на 200 дней из-за необходимости проведения предвыборной кампании. «Такое воспринимается нормально, а сами судьи к участию в «избирательной гонке» относятся сдержанно, ведь на время кампании им нужно быть «политиками» и бороться за голоса избирателей. У некоторых к такому вовсе нет таланта», — отметила судья из Украины.
Как правило, кандидаты используют любые законные средства воздействия, даже соцсети, привлекают и домашних животных – собак, котов. Кроме того, им приходится собирать средства на предвыборную кампанию. В среднем это примерно $ 300 тыс.
Как пояснила А.Вронская, жертвовать деньги на кампанию вправе как представители общественности, так и бизнесмены, адвокаты. Есть лишь одно ограничение – взнос от одного гражданина не может быть больше $ 5 тыс.
Отмечается, что факт получения средств на избирательную кампанию от стороны по делу не будет считаться основанием для самоотвода служителя Фемиды. Более того, судье в этом случае не придется даже брать самоотвод.