nalog m

Когда транспортный налог необходимо платить даже без владения автомобилем?

Став хозяином машины, следует смириться и с новыми расходами: их не избежать, ведь за комфорт нужно платить.

Кроме трат на бензин, страховку и ремонт, вы должны каждый год до декабря позаботиться об уплате транспортного налога.
Освобождение от этой обязанности не такое легкое, как может показаться. Многим гражданам приходится платить транспортный налог даже после того, как они перестали быть владельцами.
Каковы же ситуации, когда собственник фактически не владеет автомобилем, а обязанность платить налог остается?

1. Машина была угнана.
Угон — преступление, возбуждают уголовное дело, проводят розыскные мероприятия.
Но нередко данная процедура затягивается, а положительного результата никто не обещает.
В этот период потерпевший, конечно, не может пользоваться машиной, за что справедливо будет освобожден от транспортного налога. С этой целью необходимо подать в налоговую какой-либо документ, который подтверждает факт хищения транспортного средства: справку об угоне, постановление о возбуждении дела и др.
Но, если розыск машины не увенчается успехом и дело решат прекратить, собственник получит от налоговиков уведомление о начислении транспортного налога.
После прекращения розыскных мероприятий налог будет начисляться, как и ранее, поскольку в законе отмечено, что от уплаты налога освобождают лишь машину в розыске.
Следовательно, собственник будет без машины, однако обязан платить за нее налог. Чтобы освободиться от данной обязанности, лучше снять ее с регистрационного учета.

2. Машину продали.
Ситуация проста: владелец добровольно продает свой автомобиль. Но и в этом случае может возникнуть проблема с долгом по транспортному налогу:
— машину продали «по генеральной доверенности».
Строго говоря, это не продажа, поскольку доверенность передает только ряд вещных прав на машину (пользоваться, владеть). Но подобные «продажи» бывают, хотя и все реже.
Доверенность не дает права переводить госрегистрацию средства на нового хозяина, поэтому обязанность платить налог остается на гражданине, продавшем машину.
Исключением считаются доверенности, которые выдали до 29.07.2002г. (дата публикации соответствующего закона) – налог выставляли лицам, на имя которых выдали доверенность.
Но после истечения трех лет ее действия налог вновь будет начислен на первоначального собственника, пока тот не решит снять машину с учета.

- машину продали по договору, но не сняли в срок с регистрационного учета.
Если продавец в срок не объявит ГИБДД о продаже машины, а покупатель — о покупке, то налог продолжат начислять продавцу. Взыскание налога как убытков с покупателя запрещено, ведь это другая природа правоотношений.
Остается только подать жалобу на постановление налоговиков, сославшись на продажу машины, но без снятия ее с регистрационного учета невозможно освобождение от налогового бремени.