kushn m

Коллективные иски (грядущие) в Чехии

Злободневная тема о массовых жалобах (исках), чеш. —  o hromadných žalobách  на устах у многих в Чехии после нескольких лет обсуждения правительственной концепции об этом, запланированной к разработке и обсуждению еще в  сентябре 2017 года, и официально внесенной в постановлении, чеш. – usnesení vlády №830 от 12.12.2018 г. о законотворческой программе, чеш. —  plán legislativních prací на 2019 год с указанием исполнителя —  министерства юстиции ЧР-Чешской Республики, сначала как разработчика законодательного обоснования по правительственным установкам (см. специальное на сей счет Постановление правительства ЧР №210 от 4.4.2018 г. о замысле, чеш. — záměr), а ныне  проекта самого такого закона, чеш. — vrh kona (см. его 182 положения).

Из всего этого следует, что предлагаемый к принятию в скором будущем закон ЧР (обсужден, согласно планов чешского минюста, и одобрен в течение нескольких лет с многочисленными чешскими институциями) с высокой степенью вероятности будет представлен в чешский Парламент для его принятия уже в самое ближайшее время.

Примечание: в целом тождественная терминология касательно массовости иска, — групповой, чеш. – hromadný,   skupinový, коллективный, чеш. —  kolektivní, хотя следует указать также на  то, что такие понятия, как коллективный, групповой применительно к ситуации, когда в суд произведено обращение с одним иском многими лицами   не являются одним и тем же, нужно иметь это в виду.

KushnarenkoОтметим также, что указанная законодательная правительственная инициатива широко комментировалась на протяжении последних нескольких лет в СМИ, главным образом, в профессиональной среде Чехии. На этот счет имеются разные мнения, но, тем не менее, превалирует, главным образом, позитивная аргументация о полезности  разрабатываемого закона, но в своем большинстве все согласны с основной целью разработчика настоящего закона:  обеспечение всеобъемлющей и последовательной процессуальной корректировки понятия коллективной защиты, чеш. —  kolektivní ochrany,  индивидуальных прав, чеш. — individuálních práv, ввиду малого присутствия ее ранее в существующем правовом порядке Чехии.

Необходимо отметить, что в основу чешского закона о коллективных исках,  англ. — class action положена американские модель – из гражданского законодательства США, англ. — opt-out и opt-in о судебном процессе при массовых разбирательствах с участием в нем всех членов группы потерпевших, чеш. — ech členů skupiny poškozených osob, или же только тех, кто активность проявил, чеш. —  aktivně ihlásili и присовокупился к коллективному иску (среди специалистов и сейчас ведутся жаркие дискуссии по данным принципам, по приоритетности их применения, комбинированию, пр.).

Не лишним будет также указать на следующее: старт данному процессу в чешском законотворчестве был произведен в самой Чехии, законодательство которой напрямую связано и функционирует в рамках ЕС. Причем европейское законодательство в связи с коллективными исками, однако же, на сегодняшний  день еще не сформировано в окончательном виде.  Известно, правда, из профессиональной среды, что Европейская комиссия готовит специальную директиву в этой связи.

При предположении, каковым может быть ее содержание, следует исходить из того, что в рамках ЕС прикладываются значительные усилия в области коллективной защиты прав, которые в значительной степени можно рассматривать как необходимое процедурное дополнение к европейской экономической и социальной политике в таких областях, как защита прав потребителей, чеш. — ochrana spotřebitele,  защита от недобросовестной конкуренции, чеш. —  ochrana před nekalou soutěží или охрана окружающей среды, чеш. — ochrana životního prostředí,  охрана персональный данных, чеш. —  ochrana osobních údajů, финансовые услуги и охрана инвестиций, чеш. — ochrana investic. (см. в частности, Директивы Еврокомиссии № 2013/396/EU, № 98/27/EC Европейского парламента и Совета Европы по защите интересов потребительской общественности). Эти усилия имеют практический смысл и представляют собой  конкретные шаги в русле рассматриваемой нами  темы коллективный устремлений по обеспечению исковых требований одновременно большого  числа заявителей по их иску в суд.

Тем не менее, в качестве ремарки следует обязательно отметить, что европейский и чешский подходы к данной проблематике отличаются, порой, существенно. Европейский подход – более масштабный проект, учитывающий многообразие вариантов применения в различных ситуациях, а вот чешская модель – более сориентирована на решение текущих задач с исками от большого числа заявителей.  Все мы находимся, конечно же, в ожидании предстоящего разрешения таковой вероятной коллизии, которая может возникнуть при одновременности  возникновения 2-х конкурирующих подходов. Однако,  это пока всего лишь предположение, гипотеза. Ведь еще не принят ни чешский закон, хотя он выведен уже на финишную прямую последних согласований и принятия в Парламенте ЧР, да и европейская комиссия пока не торопится со своим документом, который лишь затем, после выхода в свет должен будет имплементироваться в законодательство всех членов ЕС.

Все вышеизложенное касается обобщающих сведений, истории вопроса. А вот в контексте сущности нового закона отметим следующие концептуальные положения: при достижении основной цели закона о внедрении нового процессуального  инструмента удовлетворения коллективных исков по истребованию финансовых средств, что реально позволит большой группе лиц с одинаковыми или аналогичными претензиями осуществлять свои права совместно в единой процедуре, в рамках единого судебного разбирательства, чеш. — v jediném soudním řízení, обеспечивая рационализацию судебного процесса.

Очевидным при этом является тот момент, что нововведение будет способствовать экономии на процессуальных действиях, снижению расходов не только  со стороны заявителей: одни — судебный сбор, экспертное заключение, адвокат и т.д., но и со стороны ответчика в связи с отсутствием необходимости оплачивать расходы на разбирательство большому числу заявителей, расходы контрагента покрывают гонорары адвоката. И что немаловажно для реального судопроизводства, в стране уменьшатся нагрузки на суды, на участников судебных заседаний, в том числе,  сторон спора. Одним судьей будет приниматься решения по делу в одном судебном разбирательстве. В результате чего все вправе будут ожидать в конечном итоге обеспечения принятия единообразного решения, чеш. — zajištění jednotného rozhodování.

Кроме того, усиливается роль адвоката — представителя группы или ее члена, чеш. —  zástupce (člena) skupiny в таком суде, а также роль единоличного судьи,  особенно при принятии решения о проведении судебного разбирательства и его надзоре за деятельностью адвоката, официально аккредитованного лица в минюсте ЧР, действующего от имени и в интересах подателей судебного иска, чеш. — správce skupiny.

В заключение заметим, что продолжение начатой темы лучше будет вести после принятия анализируемого закона и с анализом его содержательной части.

Леонид Кушнаренко,

адвокат, партнер чешской адвокатской компании в Праге «Advokátní kancelář Kushnarenko & partners»

http://advokat-cz.com/contacts/