fed-zakon m

Конкуренция норм о недействительности сделки: общие основания ГК РФ или специальные основания ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

ЗАО заключило договор о предоставлении коммерческого кредита с банком, обеспечив его исполнение договорами поручительства.

В связи с неисполнением основного обязательства Банк в рамках дела о банкротстве обратился с требованиями к поручителю.

Суд первой инстанции требования банка признал обоснованными, с чем апелляционный и окружной суды не согласились и признали договоры поручительства ничтожными на основании ст. 10, 168 ГК РФ. Основаниями принятия такого решения были доводы о заключении договоров поручительства на невыгодных для должника условиях, невозможности исполнения обязательств по договору поручительства, причинения банком имущественного вреда остальным кредитором.

Судебная коллегия ВС РФ, рассматривая материалы дела, напомнила: наличие в законодательстве специальных основания оспаривания сделки не является препятствием для квалификации таковой по общим основаниям. Однако сделка с пороком, признаваемая ничтожной по ст.10, 168 ГК, должна выходить за пределы подозрительных сделок или сделок с предпочтением (ст. 61.2, 61.3 Закона о банкротстве), на что апелляционный и окружной суды должны были указать при постановлении решения.

В противном случае, специальные основания недействительности сделки, предусмотренные Законом о банкротстве, теряют свой смысл, поскольку поглощаются содержанием норм о злоупотреблении правом.

Определение Верховного суда РФ от 24.10.2017 года № 305-ЭС17-4886(1)