ksm

Конституционный суд: не должно быть немотивированных арестов вещдоков

В Конституционном суде России признали, что статус «вещдока» нельзя считать основанием для лишения собственников имущества, используемого для бизнеса.

Как отмечается в документе на портале КС, ограничение затрагивает уголовные дела об экономпреступлениях. Жалобу на пункты ст.81, ст.82 УПК подали представители компании «Синклит» (Белгород). Почти год назад ее оборудование изъяли по делу о производстве немаркированных сигарет, которое возбудили на неустановленных лиц. Организация ни в чем не подозревалась. Но расследование на время приостановило производство табачных изделий.
Согласно позиции суда, сам арест имущества в рамках уголовного дела не может нарушить права россиян, однако вердикт обязан быть мотивированным. Особенно в отношении оборудования для производства, изъятие которого останавливает деятельность компании и грозит увольнением работников. Как указано в постановлении, следует прогнозировать последствия, брать во внимание стоимость оборудования и его значимость.
КС полагает, что можно сделать фотографии вещдоков, записать их на видео, а само имущество вернуть собственникам. Арест же возможен, когда оборудование требуется с целью расследования.