xw_10295m

Конституционный суд разрешил сажать россиян за «шпионские» ручки

Российский Конституционный суд счел соответствующей Основному закону ст.138 Уголовного кодекса (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, иных сообщений), говорится в определении КС.

В суд пожаловалась Ирина Фрумкина, которую осудили за сбыт видеокамеры, замаскированной под авторучку. Женщина считает, что указанная статья УК не соответствует Конституции, так как не конкретизирует понятие «спецтехсредств для негласного получения информации» и не указывает их целевое предназначение. По ее мнению, из-за этого у граждан нет возможности спрогнозировать возможные правовые последствия.

Но КС отказался принять жалобу И.Фрумкиной к рассмотрению. Судьи указали, что законом запрещено использование спецтехсредств для негласного получения информации, не уполномоченными на то гражданами и юрлицами.

«Соответственно, указанные нормативные положения в своей взаимосвязи не содержат неопределенности, которая лишала бы граждан возможности осознавать содержание установленного запрета, противоправность своего деяния», — признали в КС.

Ст.138 УК предусматривает максимальное наказание до 4 лет заключения.