102 m

Конституционный суд разрешил судьям снижать неустойку по алиментам

Россиянин, задолжавший по алиментам, добился в Конституционном суде права не выплачивать ту сумму, которую потребовал его сын от первого брака.

Это следует из постановления, размещенного на портале КС.
С жалобой в КС обратился проживающий во Владимирской области Роман Костяшкин, который с 1997г. нерегулярно платил ребенку от первого брака алименты, его долг составил 217000 руб. В 2016г. сыну исполнилось 18 лет, и он подал на отца в горсуд. Р.Костяшкина обязали выплатить неустойку – 3,2 млн руб.
Должник посчитал сумму слишком большой и пожаловался в КС на ст.115 Семейного кодекса и ст.333 ГК – в них прописана ответственность за неуплату алиментов и правила сокращения неустойки, если речь идет о гражданском деле. Согласно мнению заявителя, эти нормы заставляют должников по алиментам вносить суммы, «явно несоизмеримые с последствиями нарушений». Р.Костяшкин также уточнил, что судьи не стали учитывать все обстоятельства, а ведь он в новом браке и имеет троих детей от второй жены. По его мнению, ссылка на указанные нормы «нарушает права и интересы остальных его детей».
КС признал, что эти статьи соответствуют Конституции, однако истолковал коллегам их смысл. Так, служителей Фемиды попросили не забывать о праве уменьшать неустойку по алиментам «в случае важных обстоятельств».
В итоге спорные нормы оставят в силе, а дело Р.Костяшкина будет пересмотрено в суде.