konstituts m

Конституционный суд запретил прокурорам возобновлять дела реабилитированных

Конституционный суд России озвучил вердикт по обращению бизнесмена из Краснодара Максима Бондаренко, который последние десять лет судится с государством.

Суд на его случае показал, что ряд пунктов Уголовно-процессуального кодекса не соответствует Конституции.
М.Бондаренко с 2007г. проходил фигурантом по делу о мошенничестве с кредитами. Вначале Октябрьский райсуд Краснодара оправдал его, впоследствии краевой суд решил отменить вердикт и направил материалы на пересмотр, после чего следователь прекратил преследование в связи с отсутствием состава преступления. За бизнесменом признали право на реабилитацию. Он направил в суды два заявления в рамках уголовного судопроизводства и гражданский иск с требованием компенсации за несправедливое преследование. Тем не менее, М.Бондаренко не сумел получить компенсацию – прокурор неоднократно возобновлял преследование, поэтому причины для реабилитации пропадали. В итоге мужчина подал в КС жалобу, попросив признать неконституционными некоторые пункты УПК.
КС уточнил, что пункты части первой статьи 214 УПК нарушают Конституцию, поскольку дают право прокурорам в рамках неопределенного периода отменить принятое по реабилитирующим основаниям постановление о прекращении дела/преследования, не предоставляя гражданину средства защиты. Суд обязал законодателя включить поправки в эту статью, но не исключил право на отмену постановлений о прекращении дел.
На время, пока такие изменения не примут, КС объявил о введении временного правила отмены документов о прекращении дел – она возможна в срок не более года с момента принятия этого постановления. Спустя год документ вправе отменить лишь суд по требованию прокурора либо потерпевшей стороны, но фигурант должен участвовать в слушании.

ZASUDILI.RU