medvedev m

Медведев объяснил, почему повышение пенсионного возраста было неизбежным

В  этом месяце журнал «Вопросы экономики» опубликовал статью премьер-министра России Дмитрия Медведева, посвященную прогнозам темпа развития экономики нашей страны на ближайшие 6 лет.

Также в ней затронуты вопросы ипотеки, безработицы и повышения пенсионного возраста.

Что касается последнего, то тут укажем несколько основных аспектов и их пояснений самим премьером.  Суть в том, что принятые сегодня законопроекты о пенсионной реформе необходимы. Как написал премьер, нельзя идти путём 90-летней давности. В нашей стране норма выхода на пенсию была принята с 1930г. С тех пор многое изменилось, особенно продолжительность жизни. И если к 40-м годам прошлого столетия число лиц старше пенсионного возраста было около 8-9 %, то в наши дни – 25%.  В связи с этим премьер перечислил три варианта решения:

  1. Повышение пенсионного возраста.
  2. Снижение уровня пенсий.
  3. Повышение уровня тарифов отчислений в пенсионную реформу.

Второй вариант отстранялся сразу и считался неприемлемым. Третий вариант привёл бы к выдаче зарплаты «в конвертах», что тоже крайне нежелательно.

Также Д.Медведев отметил, что повышение пенсионного возраста рассматривается несколько лет подряд. Он напомнил, что во многих развитых странах пенсионный возраст повышен давно.

В статье рассматривается и улучшение условий работы на «вредных для здоровья» производствах, что будет способствовать сокращению досрочных выходов на пенсию.

Первостепенная цель пенсионных реформ – увеличить пенсию. Но без повышения пенсионного возраста это практически невозможно. Также, напоминает премьер, не стоит забывать и о рынке труда. Ведь без нынешних изменений в пенсионной системе к 2024 году мы получим 6 млн. безработных. Из этого следует, что вторая цель нынешних нововведений – это сокращение безработицы и исключение возможности снижения рабочей силы.