999 m

Минфин: запрещено получение вычета, если оплачивалось обучение неродных детей

В Минфине уточнили, что если муж не отец ребенка супруги, то использовать вычет за расходы на его обучение у него нет права.

Тем не менее, вычет могут предоставить жене за счет совместной собственности супругов, но только если за налоговый период она получили доход, который облагался с помощью ставки тринадцать процентов (письмо Министерства финансов N03-04-05 / 56540).
Отметим, что право получить налоговый соцвычет по НДФЛ имеется у налогоплательщиков-родителей на сумму, которую потратили на обучение детей до 24-летнего возраста, и у налогоплательщиков-опекунов (попечителей) за учебу своих подопечных, если им нет 18 лет (дневная форма обучения) – в сумме действительных трат на данное обучение, однако сумма не может превышать 50 тыс. руб. на любого ребенка в итоговой сумме на родителей (пп. 2 пункта первого статьи 219 НК).
При использовании вычета одним лицом из супружеской пары, если документацию на обучение ребенка оформляли на второго супруга, реализацию правил общего характера, закрепленных НК, можно осуществлять, учитывая требования Семейного кодекса.
По этой причине, если обучение детей оплачивалось за счет совместной собственности отца и матери, то и мужа, и жену будут считать участниками. Если при уплате по договору указывался один супруг, расходы считаются общими. Таким образом, супружеская чета в равной мере вправе рассчитывать на вычет.