md_ m

Минюст предлагает оставить клетки в судах для некоторых осужденных

Заместитель главы Минюста РФ Михаил Гальперин заявил, что определение правил применения клеток в судах «будет полезным».

Уполномоченный России при Евросуде по правам человека – замминистра М.Гальперин высказался о проекте сенаторов о запрете защитных кабин в судах. Он считает, что необходим «дифференцированный подход» к категориям подсудимых, которых нужно помещать в клетки. Согласно его мнению, в данном вопросе необходимо учитывать тяжесть совершенного преступления.
«В указанном законе должны быть переходные положения, которые дадут возможность правоохранительным органам и Суддепартаменту перейти на новую систему. Необходим переходный период», – сказал М.Гальперин.
По его словам, правительство пишет отзыв на проект. М.Гальперин не раскрыл его содержания, уточнив, что Минюст выступает за запрет.
Заместитель министра также подчеркнул, что на демонтаж клеток в судах понадобятся определенные средства. Помимо этого, придется увеличить количество конвоиров.
Проект о запрете защитных кабин в судах члены Совета Федерации внесли в Госдуму прошлой осенью.Согласно позиции разработчиков поправок, это будет способствовать обеспечению конституционных прав граждан и соблюдению принципа презумпции невиновности.
Ранее эксперты, опрошенные журналом «Правовая гарантия», поддержали эту инициативу, отметив, что необходимо соблюдение дифференцированного подхода к подсудимым.