1517924458_original m

МВД и ФСБ не поддерживают появление статьи о пытках в УК

В МВД и ФСБ назвали включение в Уголовный кодекс нового состава преступления «пытки» чрезмерным.

Ведомства отправили соответствующий отзыв президентскому Совету по правам человека , который настаивал на введении указанного состава с целью приведения Уголовного кодекса России в соответствие с Конвенцией ООН, передают «Ведомости».
Согласно мнению ФСБ, введение в Уголовный кодекс такого состава, как «пытки», избыточно, поскольку соответствующее деяние можно квалифицировать по пункту «д» ч. 2 ст. 117 УК (истязание с применением пытки) или по пункту «а» ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия).
В Министерстве внутренних дел уточнили, что общий запрет на пытки сейчас имеется в части 2 ст. 21 Конституции и в УПК. «Уголовный кодекс не содержит отдельной статьи об ответственности за применение пыток, но такие деяния можно квалифицировать по отдельным статьям Особенной части УК, что соответствует определению понятия «пытки», содержащемся в статье 1 Конвенции против пыток», – подчеркнули в министерстве.
О необходимости появления в УК отдельной статьи о пытках говорил глава Совета Михаил Федотов осенью 2018г. С его слов, такая ситуация, когда за пытки наказывают по иным статьям, не соответствует Конституции.
На этой неделе М.Федотов вновь упомянул о необходимости появления отдельной статьи, так как это даст возможность систематизировать законодательство в данной области. «Пока у нас и пытки, и намного более мелкие правонарушения подпадают под одну статью, там в одной куче. Нам задают вопросы о числе пыток, а мы ничего не можем сказать, не знаем», – отметил глава СПЧ.