deb m

Начали действовать «черные списки» авиадебоширов: не всех пассажиров пустят в самолеты

С 4 июня 2018г. в РФ начали действовать изменения в Гражданский и Воздушный кодексы, позволяющие авиаперевозчикам создавать «черные списки» дебоширов — пассажиров, которых не пустят в самолеты.

Билеты пассажиров из такого списка аннулируют, а их самих не пустят на борт.
В перечне дебоширов можно оказаться в случае неисполнения приказов командира самолета, хулиганства или действий, которые могут угрожать безопасности поездки.
Согласно новым правилам, дебошир может покинуть «черный список» только через год. Но в законе имеются исключения. Так, авиаперевозчику придется разрешить человеку улететь, если у него отсутствует другой вариант уехать или если он направляется на лечение либо обратно, является сопровождающим лицом для инвалида или отправляется на похороны родственника (хочет вернуться после них). Кроме того, запрещено отказывать в перелете лицу, которого собираются экстрадировать, депортировать, выдворить из РФ или, наоборот, в нее, если это возможно лишь при помощи перелета.
Поправки о «черных списках» глава государства подписал в конце 2017г.
В ближайшее время, возможно, создадут «черные списки» пассажиров теплоходов и поездов. Эту инициативу планируют реализовать представители министерства транспорта.